ゃなとの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2022年10月2日

ACCヒューズ切れ・交換

エンジンを付けると鍵のマークがつきっぱなしになり、ナビ、ドラレコ類が始動しない事態に。電格ミラーも作動せず...。
自走困難だった為、自動車屋さんに連絡したところヒューズ周りが怪しいとのこと。
運転席側のヒューズボックスを確認したところ、指摘通り「13番 15A アクセサリーソケット」のヒューズが切れてました。
応急処置で、同じ15Aの「10番 ワイパー」のヒューズを差し込んだところ復旧しました。
近くのカー用品店で、低背ヒューズ 15Aを購入し改めて交換したところ、無事直りました。余りは今後の為に保管しておこうと思います。
※アドバイスして頂いた自動車屋さんに感謝です。

低背ヒューズ 15A 5個入 [348円]
(左:新品、右:ヒューズ切れした物)
見事にヒューズが切れてますね。

原因は恐らく、増設用シガーソケットの接触不良などによる、不具合だそうです。またヒューズ切れを起こしても困るので取り外して、ドラレコのみにしました。ドラレコ等他の物が壊れてなくてよかった...。

電装系の不具合の時は、真っ先にヒューズの確認をする事を学びました。
とはいえ、アクセサリーやワイパー意外は、怖くて触れないですが...
ヒューズを交換する際に、ラジペンなどの細長な工具が手元になく、ヒューズの頭を潰してしまったので、ラジペンも合わせて購入。
やはり、ラジペン位は車内工具に入れておくべきですね。
TAKAGI 万能ラジオペンチ 150mm [1,180円]

スズキの定番?ポンコツエアコン修理(自分用備忘録)

排気系のアース強化?^_^

電池交換しました