ミートボールの愛車 [アウディ TT ロードスター]

作業日:2010年8月20日

iPad車載

TTの純正カーナビ(MAX760)は、DVDを見たりCDを自動録音する機能はあるのですが、MP3やyoutubeからDLしたようなMP4動画が取り込めません。
ですのでカーナビを交換しようと思っていたのですが、いっそのこと何でもできるipadを車載してしまえとやってみました。
まず準備するもの。

H4 ipad holder(\7980)
アルミの質感がよくていい感じです。
純正ナビは、H4ホルダーの取り付けによって使用不能になってしまうため、単なるオーディオアンプとして使います。
そのため外部入力コネクタ購入(クラリオン純正CCA-623-500)¥2100
このケーブルはRCAコネクタの赤白黄(in)黄(out)があります。
今回映像はipad本体で見るために黄は使いません。
ipadのイヤホン端子から音声をもらうため、赤白のRCAから3.5mmステレオミニプラグへ変換しなくてはいけないのですが、変換ケーブルを使うとストレートのミニプラグしかなく、ipadへ挿したときにケーブルが出っ張って見栄えが悪いため、赤白のRCAを切り落として自作でL型ミニプラグをハンダで直結しました。
さて実際の取り付けですが、H4ホルダの台座をナビと外枠の隙間に入れるため、枠の下側を数ミリ切り落としスペースをつくりました。
そしてホルダそのままでは、45度くらいの傾斜がついているため台座が奥まで入りません。ですのでハンドパワーで45度の傾斜を90度くらいにもどして挿しこみます。
このH4ホルダは縦横自由に回転し、チルトもできるために画面の光の反射にも対応できて便利です。
navicoって\6000のアプリですが、これでカーナビもバッチリです。

カスタムカラー機能を付けました。

バッテリー交換(48,629km)

バッテリー交換

リアスピーカー交換