NA-HTの愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2020年4月22日

12か月点検・プログラム書き換え

作業 ショップ作業

ディーラーへ入庫
12か月点検とプログラムの書き換えです

12か月点検 何十年もやったことないです
車検時以外に点検系に出すことは全くなしw ・・車検もディーラーには出したことないけど
今回はディーラーさんから営業された流れでのお付き合いです
タイヤローテーションも冬タイヤから履き替えた時に完了してます
オイル交換もフィルター交換も先日やってしまいました
洗車もしなくていいですとお断り

基本作業以外に何もすることなさそうなので ワイパーゴムの交換をお願いしてあげましたwww
本日のメインはこれです
プログラムの書き換え!
例のダイハツ車干渉問題です

先日 動画を撮ってディーラーへ乗り込んだら 次の日にディーラーから連絡
プログラムの書き換えをさせてください
とのことでした

そんなこんなで12か月点検と合せて作業していただきました
ディーラー曰く これでほぼ解決したと思います
ほぼって なんだそれ!?
とりあえず乗って干渉するかしないか確認するしかないです
早くダイハツ車の後ろに付きたい件 笑

以下 個人的憶測です
この干渉問題トヨタ側はこの症状をわかっていて既に干渉しないプログラムを開発済みですね(今の新車は症状が出てないです)
けど安全・保安に関わる事ではないのでリコール対象にはならない しない が正解かな
ユーザー側から改善の申し出があった場合にプログラムを書き換えて対処する
トヨタ ・・メーカーサイドにはそんなマニュアルができてる感じ でなければ次の日に書き換えの連絡が直ぐに来るってのは不自然です
何も言ってこないユーザーは そのまんま ほったらかし ってことです たぶんね
あくまでも憶測です ご了承ください

プラグが根本から折れた(´;ω;`)

【メンテ④】リアデフオイル交換

純正をカスタマイズ

後席用につけたUSB充電ポートをUSB-typeAからUSB-typeCに交換

2回目の車検終了

レクサス純正ハンガー加工~移植

2020年4月23日 14:58
有意義な情報投稿ありがとうございます。

センサー汚れ?虫?とか思い、前車は確認してませんが、私も3回ほどだかありました。
2020年4月23日 15:27
こんにちは

貴殿の納車時期だと 自分の納車時期と近いので同じ症状が現れてるのではないかと思います

昨日プログラムを書き換えて来ました
まだダイハツ車に接近遭遇してないのでw 誤反応が出るのか出ないのか今のところわかりません
ダイハツ車の後ろに付いたとき確認して その結果をまたブログの方にアップさせて頂きます

貴殿の車も気になるようでしたら先にディーラーに話をしてプログラムを書き換えて貰ったほうがよいと思います

今後とも宜しくお願いします
2020年4月23日 20:32
こんばんは❗
NA-HTさんの情報で、私もリプログラムをしてもらいました。納車数か月目から時々発生していたので、Dには伝えていましたが・・・
今回NA-HTさんの情報を元に、トヨタ自動車カスタマーセンターにメールし、リプログラムを勧められたのは、たぶん情報があるからなのでしょうね。おっしゃる通り、重大な不良っではないですから、症状を告知した人のみの対応なんでしょう。その後はまだ、発生してません。様子を見てみます。ありがとうございました<(_ _)>
2020年4月23日 21:11
こんばんは!

そうでした OPONさんも先週入庫すると書かれてましたね😉

お礼を言われる程のことではないです
恐縮です _(._.)_

自分は本日1台に接近遭遇しました
めでたく?😅 反応しませんでしたが
お互いまだ具体的に結果を言えるほどダイハツ車に出会ってないですねw
暫く乗ってみてから又報告させて頂きます

やっぱりそう思われますか
メーカー側は重要視してないですよね
間違いなく全国の多数ユーザーに同様の症状が現れているはずですが・・
なんだかなあ って感じです

今後とも宜しくお願い致します

「ショウサイフグ釣り http://cvw.jp/b/3132818/45105282/
NA-HTです。よろしくお願いします。 還暦間近なオッサンです(2020年に迎えました) クラウンからクラウンへの乗り換えです プロフ画像は安室奈美恵...

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
2019年5月24日 納車になりました 車音痴メカ音痴 基本的に知識不足なのでレビュー ...