猫仙人の愛車 [スバル サンバートラック]

作業日:2015年3月4日

クーラント漏れ修理 サンバー GD-TT2

エンジンオイルを交換した時に見つけたクーラントの漏れを修理しました。
漏れの見つかった箇所は、オイルクーラー(AT車だけに付いている)に冷却水を取り入れるホースの入口側接続部分でした。

古い車なので、ホースが劣化したのだろうと思い、ホースを交換しました。
純正のホースは、ディーラーで頼んだところ翌日には入荷しましたが、長さが数十センチのホースの割には¥1900円もして、驚きました。
汎用のクーラント用ホースで良さそうですが、今回はそのまま純正を使いました。

しかし、写真の通り、交換しても漏れは止まりませんでした。

ホースを新しくしても漏れるのは不思議ですが、古い車では珍しいとも言えず、シール材を塗って観ることにしました。
クーラントにも耐えられるシール材を買いました。
シール材を塗って再装着しました。

しかし、漏れは止まりませんでした。
ホースクランプが弱くなったかと思い、ホームセンターで買ったホースクランプに変えてみました。

しかし、漏れは止まりませんでした。
使ったホースクランプが弱いのか、締める箇所が悪いのか、金属パイプ側にクラックかピンホールが開いたのか、なんとも理由が判らないので、ワイヤー式のクランプを2個付けてみました。

見ての通り、なんだかヤケ気味の処置ではあります。(^_^;)

しかし、漏れは止まりませんでした。
クランプの付け方が悪いのかと考えなおし、ワイヤークランプを1個にして締め直しました。

そして、エンジンを掛けてみると、やはり漏れは治りません。
が、しかし、覗きにくいので携帯を近くまで突っ込んで写真を撮ってみたら、なんと修理箇所とは別の、上のホースの継ぎ目から漏れているではありませんか!

もしかして、今までの処置は全て的外れというか、無駄だったのかも。
orz
というわけで、上のホースのクランプの位置を変えて締め直したところ、漏れは止まりました。

まぁ、回り道をしましたが、治って良かった。
ホッとしましたが、嬉しいというよりは悔しい結果となりました。(;_;)

こうして書いてみると、手順はドンドンと進んだようですが、実際には2週間も悩み続けたプロセスではありました。
部品を手配する前に、もっと念入りに観察すべきだという教訓と捉えましょうか。(^_^;)
ガレージリフトがあれば見やすいのですが、車の下に潜り込んでの作業ではハンディがあるかな、というのは言い訳でしょうかねぇ・・・
修理の途中で、ダイアゴナルメンバーの取り付けボルトが一つ無くなっているのに気づいたので、部品を取り寄せて付けました。

予備にと、もう一本買いましたが、使うことはあまり無いかも・・・(^_^;)

クーリングファン プチオーバーホール

アクセルペダル溶接剥がれ修理

ブレーキキャリパー塗装

ドアミラー再生

購入後、初のエンジンオイル交換(子供任せ)

TT2 冷却水 ☓ 2024.4.28