TakaTakaの愛車 [スズキ キャラ]

作業日:2009年5月1日

ドアスピーカーの交換

元々、以前のオーナーがスピーカーボードを自作してカロッチェリアのスピーカーが付いていたのですが、見た目がイマイチなので、交換を検討していました。

その時にネット見かけてデザインに一目惚れして買ってしまったのが、ロックフォードの PUNCH 163C という3ウェイのスピーカーです。
このスピーカーは奥行きが結構あるため、スピーカーボードを自作するつもりで図面まで書いたのですが、自作するにも道具代も含めると結構なお金と時間とが掛かりそうだったので、AZ-1/キャラ乗りの間では定番であるアウトジアノのスピーカーボードを検討したのですが、これでも厚みが足りなかったので厚みを12mm増やした物を特注で製作して頂きました。
まず初めに、届いたスピーカーボードに取り付け用の下穴を開けておきます。
スピーカーボードの材質がMDFだったので、湿気や雨を吸水してボロボロになるのを防ぐため、油性ニスを全面に塗っておきます。
どうせビニールレザーを貼って見えなくなるのでムラになろうが構わずに塗ってしまいます。
ニスが乾いたら手芸屋で買ってきたビニールレザーをスプレー接着剤を使って貼っていきます。
表面の曲面部はレザーを引っ張ってピッタリとフィットさせます。
その分裏面はシワになりしますが、見えない部分だから気にせずにタッカーを使って強引に留めていきます。
レザーが貼れたら外周部に沿って防水タイプのスポンジテープを貼っていきます。
こうする事で内装との隙間をピッタリ埋める事が出来ます。
元々のスピーカーグリルを止めていたネジ部を利用してボードを取り付け、最後にスピーカーをボードに固定しました。

この時に、スピーカーケーブルも自作してデッキから直接繋ぎこんでおきました。

CARAの車検

指令 サーモキャタリストヒューズを交換せよ

自動車検査登録制度

CARA(AZ-1)にRX-8の電動ドアミラーつけてみよう

2009年5月6日 18:32
さすが、きちんと出来てますね♪
くまも、もう一度作り直さないと(笑)。
見習って、次はボードを厚くしようっと♪
2009年5月6日 23:25
流石にアウトジアノさんのボードは綺麗に成型されていて、とても精度が高いですね。
別料金で革張りも頼めるのですが、そこはケチって自分でやりましたが、スプレーニスやタッカーや圧着用のローラー等の道具を買ったら、結局あまり出費は変わりませんでした(爆)

「さらばみんカラ・・・ http://cvw.jp/b/313590/28427631/
キャラ(AZ-1のOEM)も2台目になりました。 ブログはYahoo!でもやってます・・・。 http://blogs.yahoo.co.jp/taka...

★第2回R2&R1オフ会告知&参加者募集★
2013/05/26 22:47:57
【超告知】R2&R1オフ会しますよ!
2013/05/20 19:00:43
A20に向けて洗車でも
2012/10/06 00:19:24

スズキ キャラ スズキ キャラ
修理を断念して廃車になってしまったキャラ1号車に代わって、手に入れた2号車です。