hiropon'81の愛車 [ホンダ フィットハイブリッドRS]

作業日:2021年9月7日

プラグ&イグニッションコイル交換!

10万㎞が近くなってきたのでスパークプラグとイグニッションコイルを交換しました^_^
プラグ・コイルともにNGKで、プラグはせっかくなのでプレミアムのいいやつにしました(^^)v

スパークプラグ BKR6ERX-11P(4本)
イグニッションコイル U5167(4本)

余談ですが適合を調べた時に1300ccのハイブリッドだけプラグが8本も付いていることにビックリでした(´⊙ω⊙`)
ワイパーカウルとその下の鉄板を外さないとプラグホールにアクセスできないのがフィットの難点ですね(~_~;)
水平対向エンジンとかだともっと大変なのかな...
作業をしやすくするためにエアクリーナーとサージタンクも外してやりました🔧
新旧プラグの比較🔍
交換前もNGKのイリジウムプラグがついていました👀
焼け具合は...こんなもんなのかな🤔
イグニッションコイルの新旧比較🔍
右が新しいものですが、見た感じからは劣化具合は分かりません🧐
規定の回転角120°でプラグを締め付けてイグニッションコイルを付けました✨
ラチェットハンドルのソケットをエンジンルームに落としたりで、この後全部元どおりにするのにけっこう時間がかかりました😂
交換後に走らせてみた感想としては、特に低速域で交換前に比べてアクセル開度が少なくて済むように感じました🥳👍

ウィンドウスイッチの保護(5Dカーボンシート)貼ってみました。

オイル交換 68360km

GP4 フィットハイブリッドRS フォグランプ バルブ交換作業

オイル交換🎵

イグニッションコイル交換

中間パイプ交換!