ヴィヴィオVXの愛車 [スバル レックス]

作業日:2018年9月14日

エンジン不動…

いつもの様に職場の駐車場でバックしていたら、エンストしそうになり、おっと!と思いクラッチを切ったところ、何とかエンストせず復活。
直ぐにクラッチを繋ぎバックしようとした瞬間なぜかエンスト。

そのままエンジンがかからなくなりました。

31万㎞ノーオーバーホール、ついに死んだか?と思ったが、圧縮は有りそうなセルの音。
次の日、牽引してもらい、無事自宅へ到着。

んで、原因を探るために色々やってみた。

まずは電気が飛んでいるのかプラグを外してチェック。
飛んでない…
じゃぁコイルからは?と思い、コイルのコードでもチェック。
飛んでない…(゜д゜)?

コイル&イグナイターには電気が来ている。(+_+)

んじゃぁ、まぁとりあえずガソリンも来てんのか?とホースを外してチェック。
IGオンでガソリンが出てくるが、セルを回すと出て来ない。

ECU死んだか?と思い、予備に交換するが、症状は変わらず。(--;)

全く電気飛んでないからタイミングベルトのコマ跳びではないと、思うが一応分解。
テンションゆるゆるだったがタイミングベルトずれてない。

イグナイターか?と思い、中古購入、交換。
効果なし。

じゃぁ、デスビも交換してみようと、前に交換した不調なデスビを取り付けようとした瞬間!( ; ゜Д゜)
エンジン不動…
デスビの車輌側カプラーから配線が、ポロっと抜け落ちました。(^^;

原因はコイツか!と、分解して半田付け。

プラグ外して、セルオン!
電気キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !!!

少し前から一瞬失速する感覚があったのは、コイツだったのか!!

社外水温計のセンサーコードを、このハーネスと一緒にタイラップで束ねていたのが原因の様で、
負荷がかかり、内部で断線してリーク、防水ゴムを硬化させ、更には配線の被膜も硬化させ、最終的に抜け落ちた様です。
2020年10月。
前回修理してから約2年、走行中不規則にチェックエンジン点灯、ノッキング…。
今度は黒の線が切れました。(笑

あっ、ちなみに画像の緑カプラー下に写っているサーモスイッチの線も2回修理してます。
こいつ切れるとファンが廻らなくなるんですが、水温計と強制ファンスイッチ付けてたおかげで助かりました。

CB750FZメインヒューズ交換。

GL400ウイングクラッチワイヤー交換。

ピロアッパー ベアリング交換

[メモ]ドラシャ,ロアアームボールジョイントブーツ交換、タペット調整

フロントガラス交換

ブロアーモーター分解 修理...交換