white_DC5の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2023年2月11日

鬼薬莢取り付け

納車されてから約半年。少しずつこの車も弄っていこうと思います。

第1回目はみんカラでもよく見かける鬼薬莢の取り付けです。手間も費用もかからず、それなりに効果があるようなのでやってみます。
シフトマウントにアクセスし易くするためにセンターコンソールを外します。

まずはシガソケパネルに内装剥がしを突っ込んで力技で外します。
シフトノブを回して外します。
その後、シフトブーツがついているプレートを持ち上げるようにして外します。

ノブの下にロックナットが付いてないことに今更気がつきました。まぁ問題ないかな…
これだけでシフトマウントは見えましたが、ボルトを緩めるのが窮屈そうだったのでセンターコンソールも外します。
○の4箇所のビスを抜きます。
写真撮り忘れましたがセンターコンソールの両脇、真ん中あたりにビス付きクリップがあるので外します。
さらに、コンソール後端の両脇にもビスがあるのでそっちも抜きます。

あとはコンソールの両脇を横方向に広げてクリップを外してから、上に持ち上げればコンソールが取れます。
思いっきりバキッとやりましたが破損はなかったです
センターコンソールが外れたらシフトマウントを固定しているボルト4本を外します。

写真右下のボルトにハーネスが干渉しているので、クリップを1箇所だけ外して避けるとラチェットが回しやすいです。

シフトカラーの破片のようなものが落ちていたので交換した方が良さそうです。
作業中に発注したので、届き次第交換予定です。
あとはボルト穴に鬼薬莢を挿入してボルトを締め付けたら、センターコンソールを元に戻して終了です。

戻す前についでにシフトワイヤーなどを清掃してからグリスアップしておきました。
取り付け後のインプレッションは、皆さんが言う様にシフトが少しカチッとした感じになりました。けっこう気持ちいいシフトフィールですね。

劇的な変化という訳ではないですが、千円ほどの費用と1時間もかからない作業でそれなりに効果が感じられるのでオススメです。

シャンプー洗車

意地でもMDI取り付けたる編①

DC2純正 センターコンソール ボックス取り付け

リアのスタビリンク交換