のむっちさんの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2019年7月21日

荷室両サイド・ウインドウの目隠し

荷室両サイド・ウインドウのガラスがほぼ透明のため荷室の物が丸見えですし、少しでもクーラーの効きを良くする目的で目隠しを作りました。
スモークフィルムを貼る手もありましたが、荷室両サイドのウインドウだけなので、費用が掛からない、簡単な方法として、プラダンをカットして嵌め込む事としました。
先ず、➀新聞折り込み広告でガラス枠をなぞります。②いきなりダンプラのカットは失敗するといけないので、段ボールに写し取って型とします。➂段ボールの型で実際にガラスに当てて、カット&トライで微調整します。
➃その型をダンプラに当ててカットします。➄両サイド(左右)なので2枚作ります。
ほぼピッタリ嵌っていましたが、念のために両面テープで固定しました。
写真では何故か「ベージュ」に見えますが、実際は「グレー」です。
ダンプラはホームセンターで450mm×900mm×4mmのモノが約300円。
色は、黒/白/黄/青/グレーの5色あり、黒と迷いましたが、黒では暗くなるので「グレー」にしました。
施工前。わかり難いですが、後席のバックが見えています。
施工後。当然ですが、荷室内は見えません。ブロック塀が映りこんでいます。

ダンプラは紫外線等に弱いらしいです。どの程度持つか?

モンスタースポーツ ドアバイザー

中華製撥水フィルム

めっちゃ楽なカット済みフィルムの施工

フロントガラス 研磨・撥水コート塗布

フィルム施工