ヘルシー豆腐の愛車 [マツダ フレアクロスオーバー]

作業日:2020年11月1日

テレビキャンセラー取付け

フレアクロスオーバーに限らず、ここ最近の純正ナビは、走行中にテレビが鑑賞できないようになっています。

そこで、画像のようなテレビキャンセラーを取付けて、鑑賞できるようにしたいと思います。

パナソニック製、純正8インチナビの型番(CN-RZ853※※)は、ナビの左上に表示されているので確認します。

このCN-RZ853※※は、画像の左側に該当するので取付可能なのが分かります。
ナビを外すために、インパネのセンターパネルを取り外します。

パネルの周りに養生テープを貼り、パネルの下側からヘラを入れて少しずつパネルを浮かします。

パネルの上側は形状的に、ヘラが入りませんので下側からパネルを浮かせて、次に横にヘラを入れて少しずつ浮かせて、最後に上側の左右を手で引っ張ると外れると思います。

あくまで下側からが基本です。

養生テープを貼らなかったり、横側や上側からヘラを入れ始めたり、強引にこじって外そうとすると、キズが入るリスクが高まりますので注意が必要です。
ナビのパネルが外れたら、ハザードスイッチのカプラーを外します。

そしてナビの締め付けビスを緩めて、ナビを外すと、画像のグレーのカプラーにテレビキャンセラーを取付けします。

取付は、カプラーオンなので簡単です。

次に、テレビキャンセラーから出ている1本の配線を、車両側のビスに共締めして固定します。

ここで注意したいのは、プラスチック部品を締め付けてあるビスに共締めしても、電気信号が流れないために無意味になるという事です。

金属部品を締め付けてあるビスを探して共締めして下さい。
ナビ本体をインパネに元通り固定したら、パネルを組む前に作動確認をしてみましょう。

走行状態でテレビが鑑賞できたら取付け成功です♪

あとはパネルを取付けして完成です。

パネルを付ける際に、ハザードスイッチカプラーを取付けするのを忘れる事がないよう注意が必要です。

最後に養生テープを剥がせば、取付け作業は終了となります。

お疲れ様でした♪

パナソニック ストラーダ CN-F1D9GD取り付け

ヘッドライトユニット(左)の交換