ゆうやCL7 ZWR80Wの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

2021年1月8日

ENDLESS ZEAL FELzS Spring

ENDLESS FELzS Spring
ZEALのOHの際に取り付けをお願いしました。もっと早く入れておけば良かったと思う程いいパーツです。

品番: ZCPF130H8060A
レート:2.2kg/mm

レートはZEALの担当者さんに決めてもらい、1G状態でほぼ密着するセットで送られてきました。そこからはフロント車高をタイヤに合わせて10mm程落としただけで、後は吊るしで使ってます。

コーナーでは、内側のタイヤがしっかりグリップしてくれるので、頭の入りもスムーズで感覚的にはタイヤの幅半分くらいいつもより曲がる感じです。アクセルオンで抜けるコーナーでも内側が空転せずに脱出できるのでタイムアップにも繋がっている…はずです。
ブレーキング時はリアの設置感が残り、ブレーキがしっかりと効いている感じで、前だけに頼らない感じが個人的には気に入っています。

乗り味がマイルドで粘り強い足回りになったので、2〜4キロくらいハイレートのバネを入れてもいいかもと思ってます。街乗りは前よりも快適になりました。凹凸の際の抜ける感じと衝撃が減りました。

デメリットに感じているところは今のところありません。強いて言うなら切り始めのスパッと車が機敏に動く感覚が薄れた事でしょうか。ですが、コーナーで曲がっている時のおいしい所が今まで点だったのが少し広いゾーンになった感じなので、初心者の自分には有難いパーツだと思いました。

194431km

326POWER / ヘルパースプリング

Eibach / TENDER LINEAR SPRING

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / HELPER

ナビック (navic) / トラクションスプリング

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / ASSIST

HKS / ヘルパースプリング

ENDLESS FELzS(フェルズ)

MUGEN / 無限 Carbon Number Plate Garnish

SPOON リジッドカラー / リジカラ

不明 電動フォームガン