ゆうやGRL16 ZWR80Wの愛車 [レクサス GS]

作業日:2026年2月1日

リアキャリパーOHとローター&パッド交換

色だけ塗って放置していたリアブレーキ周りをリフレッシュしました。

まずはローター交換からスタート…ローターのサービスホールからドラムをしっかり縮めておかないと固定ピンが抜けて面倒でした。

作業内容(140000km)
・リアローター交換
・リアキャリパーOH
・リアキャリパースライドピン交換
使用したパーツはパーツレビューに記載します。
キャリパーを外してOHします。
半年前に塗ったのにもうあちこち汚れてます…素人塗装じゃダメですね…
外してスライドピンとピストンです。
ピストンは、ダストブーツが効いていて中は綺麗なので表面のさびを研磨すれば使えなくも無いレベルでした。

スライドピンは見た目以上に固着していて酷かったです。黒くなっているのは抜くのにも時間が掛かりました。
スライドピンの固着により、パットも偏摩耗していました。

OHで改善される事を願っていますが、アコードの時もリアの右上側のスライドピンに水が入りやすく固着しましたので持病みたいなもんなんですかね…タイヤ交換の際にパッドを確認して定期的にグリスアップもしていきます。
バラして洗浄した後に各部シールとピストン、スライドピンを交換して組み上げます。

ピストンシールはCリング?がゴムに内包されていたので、ピストンと一緒に組み込めたので楽ちんでした。

最後にエアーでピストンを動かしてダストブーツの組み込みも確認してOH完了です。
逆手順で組み上げて、最後にフルードエア抜きをして完了です。もう雪道を走る事も無さそうなので一足先にノーマルに戻しました。

1週間ほど走りましたが、偏摩耗は解消されているようでパッドの当たりも悪くなさそうです。もう少し走らせたら改めてフルードも交換する予定です。
スライドピンにたっぷり注入しました。

アストロって毎週セールやっててついつい何か買ってしまいます…自力でOHしたので工賃浮いたと思えば良いかなって✌️

納車後メンテ3

オイル交換