鍵さんのRP3の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

2024年1月28日

サンキューカーズ パタックス

サンキューカーズ パタックス
端子台とmoricoが合体した(ような)アイテム、PTA-CSです。
今日のPTA-CS(笑)は、サンキューカーズのHPのものとちょっと仕様が違っていて、青線(-端子接続用)でなく、黒線(作用線)になっています。
テスターを当てたところ、端子台と赤線(+端子接続用)は導通していて、端子台と黒線は無限大のようです。

なので、
端子台には、既設のmoricoの赤線をまとめて繋ぎ、パタックスの赤線をバッテリー(+)端子に繋ぎます。(多分、こーゆー使い方だと思うのですが。。w)

端子台に接続しても、PTA-CSのmoricoを通過(通電)していない(ハズ)ので、効能はありません。 と思っていたら、
> なんか、低中速がイイ
> 燃焼のフィーリングがイイ
> 燃費がイイくない (笑) 低中速がイイ分、燃料消費が多くなっているような(車両燃費計による)

そして、
(自分のは)作用線は、好きなところへ(笑 本当は電磁ノイズ発生源?)、ということで、今回はウォーターポンプ辺りに。

まあ、サンキューパーツは学習期間に1週間は当たり前なので。 と思っていたら、1kmも走ったら、
> いきなり、アクセルオフで滑走ーーー 車間距離がぁーー
> 出足から低速域の加速がイイーーー 車重を感じさせずに速度が乗っていくーーー 電気モーターで加速しているみたい
> 燃焼がもっとイイーー よーなーー? w
> で、加速中の燃調もグイグイーーと多めーー w

自分の車体には、moricoやボルト類がいろいろい憑いていて、その度に、トルクが厚くなったり、加速が軽くなったり、滑走したりエンブレ効いたり、
今回も、いつぞやに亡くした滑走がいきなりお戻りになったり、次の挙動が予測できません。
でも、何かしらの新しい挙動、新しい発見、新しい感動があります。
なので、いつまでたっても、この沼から抜け出せませ~~ん。(笑)

入手ルートその他