鍵さんのRP3の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2023年12月24日

12ヶ月点検と 🪫と 🦵と ⚙️と 🚗と

作業 ショップ作業

12ヶ月点検に出しました。
別段、不安箇所はありませんでしたので、Dラーさんのいう通り。(笑)

なので、整備手帳にはなっていません。備忘録ですね。(笑)
いただいた指摘は、「バッテリーが弱ってます。」
ちょっとワケありなんで、このままいきます。(笑)

多分そのワケの対策をすると、内部抵抗値が改善して、もう少しいい値を示すはずです。
ついでに、ショックアブソーバーを交換してもらいました。
車歴8年弱、今交換しておけば、残り人生(車生)で新しいアシを使い果たしてくれるはず。

社外品も考えたんですが、探すのが面倒になって、純正交換です。(笑)
6ヶ月保証が付くんですね。
それと、Eオイル交換した時に気付いた、CVTケースのオイル滲み。
前回のCVTオイル交換時に入れ過ぎて、溢れているのかと思ったけど、違うみたい。

オイルレベルでは、減少は見られないらしい。
でも、明らかに新鮮なオイルが滲んでるもんなぁ?
可能性としては、オイルシールからの漏れ、というのもあるらしいが。 😱
だとしたら、修理が大掛かりになる。かもしれない。

一旦、滲みを拭きとってもらって、もう少し様子見です。 💦
代車は、フィットで。 (何番煎じだ!? w)
今回は、RS のエンブレムが付いていました。

オッ! っと思って、期待しましたが、アクセルレスポンスがなんだか変。
アレッ、気のせいだったかな? っと思った頃には、ブレーキのタッチが変。(ということに気づいた。)
その頃には、やたらとエンブレがよく効く。ような。。
でも、車体が軽くて、ばねが固いので、コーナリングがイイ。ハンドリングもそれにあってていい。ちょっとショックが固い気もするが。。

そういえば、フィットを借り出した時、メーターが、”44km”になってて、トリップメーターかと思って気にしなかったんですが、その後よく見たら、オドメーターでした。 (; ゚Д゚)ビックリ
なんと、ほぼ新車を代車に貸してもらっていました。
よって、アクセル(エンジン)も、ブレーキも、CVTも、慣らし/アタリ/学習をつけるところを知らずにやっていたんですね~。(笑)
どうりで、最初は、タッチ/フィーリングが悪かったけど、じきにイイカンジに変わってきたわけです。
アタリ付け(慣らし)の代行の料金をもらいたいくらいだ。(そんなんアリか?)(笑)

ということで、イイ感じになってきたところで、返却しましたとさ。(笑)
コーティング

オイル交換、エレメント交換無し