s660tk (こまっちゃん)の愛車 [ホンダ ゼストスパーク]

作業日:2025年3月30日

オープニングセレモニー&シーケンシャルウインカー内蔵ヘッドライトユニット交換

ヤフオクで売っていたオープニングセレモニー&シーケンシャルウインカー内蔵のヘッドライトを更に改良して、元々のウインカーの場所もダブル球のヘッドライト化にしました。

全部点けると、かなり明るくなりました。

動画の方が光の動きが分かりやすいのでインスタにも投稿しますので、是非見て下さい。
先ずは、ウインカーのソケットの部分に、ブレーキ用のダブル球ソケットが入るように削って形を整えて、ヘッドライトユニットに装着
。もちろんLEDのホワイトに。
次にスモールの赤い線から分岐して電源を取り出し
ロービームの青い線からも分岐して電源を取り出し
マイナス線はアースが集まっている所から伸ばし
取り出した電源とマイナス線の分岐用の線も作ります。
オープニングセレモニーのプラスとダブル球のスモールの方をスモールから取り出した電源と繋ぎ、マイナスも同じように伸ばしたマイナス線と繋ぎます。
あと、シーケンシャルウインカー用の電源をウインカーの灰色の線から分岐で取り出し、シーケンシャルウインカーと繋ぎます。
マイナスは、オープニングセレモニーと共有線でした。
やっと左が完成。
同じ作業を右もやります。
シーケンシャル点灯確認
オープニングセレモニー点灯確認
追加したヘッドライトもスモールとロービームで明るさが違うし、ハイビームとフォグもLEDだから全部点けると10箇所が光り明るい明るい!

シャフトブーツ等

リバウンドストップダンパー交換+水害対策

オイル交換

MITSUBA(ミツバサンコーワ) アルファー II コンパクト

ハセプロ・リフレクションドアボルトエンブレム取り付け

エンジンオイル、エレメント交換