コッペパパの"黒の方舟" [トヨタ ノア]

作業日:2022年3月12日

ノアG’s バージョン・エッジへの道 センタースパッツ&リアストレーキ取り付け

前回、うちのノアのスポーティグレード「G’sバージョン・エッジ」の仕様に近づける為に、フロントスパッツを取り付けました。

実はフロントの足回り下にも長めのスパッツが付いています。
本来はG's用フロントサスペンションメンバー後端ブレースを取り付け、そのパーツに取り付けるスパッツなのですが、メンバーを見るとM6サイズの穴が開いてる事を発見👍

ということで、そこの穴を使ってオリジナルスパッツを取り付ける事にしました。
用意するのは前回のフロントスパッツと同じくエコブラックアングルという樹脂製の物です。サイズは25×25×1000mm板厚1mm。
これを80cmにカットして、いつものよう〜にアルミテープをペタリペタリ貼って静電気対策もしておきます。空力パーツはフロントからの強い風に当たり帯電しまくります。
そしてメンバーの穴位置に合わせ、M6サイズの穴を開けておきます。
それを6mm対応のプッシュリベットで固定します。
本来の位置に比べると5cmほど前になりますが、効果はほぼ同等と考えます。
固定することろが金属のメンバーなので、ガッチリ固定出来ました。
場所的に地面に擦る事も無いので、これで良しとします。ただ寒冷地では積雪時に擦るかもしれませんね😅
あとはリアタイヤのストレーキもノーマルよりワイド化されていますが、チャチャッと樹脂板を型取りして純正ストレーキにネジ止めしてつけ直しました。
リアは効果があまり感じられないところですが、一応やらないよりは良いかなと思い付けちゃいました。
こんな感じで全然目立ちません😅

これでG’s バージョン・エッジの空力パーツはパクリ完了となります。

まだ一般道しか走っていないので、効果の確認は難しいですが、高速域で効力を発揮してくれると思います。

マフラーカッター着けました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

オイル交換

半年点検

CVTフルード交換

ドラレコ交換

バニティーミラー

2022年3月12日 20:29
こんばんは。
ストレーキ、エアロパーツだけに、既存のネジ穴がないと、自分で付けるのは躊躇います。
静電気除電対策を施したストレーキ、空気抵抗の多い高速向けに効果は大きそうですね🤗
2022年3月12日 21:45
こんばんは~🤗
フロントストレーキをワイド化した時は、高速で安定感マシマシになったのを確認出来たので、スパッツ追加も期待したいですね☺️
2022年3月12日 22:48
コッペパパさん
再度こんばんは😆
センタースパッツ&リアストレーキを取り付けすると走行安定性がアップしそうですね🤔
高速走行時には体感出来ますね😁
でも
これを取り付けると一般道でも出来るかも分かりませんね😆
また結果報告をお願いします😁
2022年3月12日 22:59
こんばんは~☺️
恐らく60km以上だと、効果が出てくると思います。
ただ最近の車はセンターに風を寄せて後ろに一気に抜くタイプが増えてるので、あまり参考にならないかもですね😅
2022年3月13日 5:34
パクリ商法(笑)

捕まるよ?マジで(CMパクリ笑)

しかし完全に再現させるところはコッペパパさん素敵です(笑)
2022年3月13日 8:26
あははっ(笑)
パクリならお任せあれ👍
買っても一つ2000円しないくらいなんですが、そこまでの価値は無いなと思い、手持ちの材料でサクサクやっちゃいました😁
2022年3月13日 8:22
おはようございます^^

これは絶対に高速走行では、良い結果が体感できると思います✨♪^^v
小さな抵抗を与える事で、ストレーキ後方への空気整流が逆に増すのだと考えられます⁉♪

ほんの少しの事ですが、タイヤ前後のストレーキ大きくしましたが
70㎞/h以上では安定性が増します❕

私のノートにも、リヤタイヤの前方に小さいストレーキが純正で付いてます❕

これを少し大きくしようかと思っています^^/
2022年3月13日 8:29
おはよう御座います☺️
フロントは確実に効果が出たのですが、リアは寒冷地仕様だと付いていないことあり、そんなに効果が無いのかなと思ってました。
今度、速度を上げられるところで確認してみますね🤗
2022年3月14日 9:30
お疲れさまです☺️

そういえば、走り屋系の社外パーツでアンダーカナードとかフロアカナードといった整流、高速安定性を上げるパーツが出ましたねー☺️

レースカーのフロアにも付いてましたよね〜😊

しっかり放電チューンもしてダブルで効果が期待できますね♪
2022年3月14日 12:32
このスパッツはメーカーで推奨している位置に付けてあるので効果は期待出来ると思います。
最近の車は下回りは一気に後ろへ抜くアンダーカバーが付いてますね。
やっぱりポイントはフロントの風をどうやって抜くかなんでしょうね☺️
2022年3月20日 13:32
こんにちは☺️久々みんカラです✨
実績がある部分となると効果期待大ですね✨
下回り(特に前方から流れの取り込み)は、中高速域になるとやっぱり効果があると感じています(^-^)
さっと自作されるのがいつもながらさすがですね🤗
2022年3月20日 15:09
流星さん!こんにちは~☺️
お久しぶりです。
下回りは今どきのフラットボトムではないので、効果は期待しています。中々60km以上で走る機会がなく恩恵を感じておりませんが、低速でも直進安定性は増した様に感じております。
たまたまホムセンで軽量、安価かつ強度の高いアングルを見つけたので、試しに付けてみました👍
あざーっす🙏

「@Zolly さん!お疲れ様です〜☺️
気を付けて行ってらっしゃい~👍」
コッペパパです。車歴40年越えの親父です。 車が大好きで、若い頃はドライブが日課になって日々走り回ってました。 変態洗車、変態弄りが大好きな還暦オー...

【10名】モンスター サーベラス、インプレッション企画!
2024/04/19 19:59:51
【シェアスタイル】モニター募集🎁GW目前!この夏の必需品傘型サンシェード
2024/04/18 06:32:37
新商品モニター募集致します!
2024/03/22 15:23:47

トヨタ ノア 黒の方舟 (トヨタ ノア)
基本どノーマルの70ノアSIです。 変態弄りが大好きで、電気の改善と静電気除電対策を施し ...
三菱 ミニキャブバン プレミアムキャブ (三菱 ミニキャブバン)
仕事用に新たにリース。 かなりボロなのでこれからメンテしてそれなりにしようかと😅
トヨタ エスティマL ボロティマ (トヨタ エスティマL)
トヨタ エスティマLに乗っています。以前からみんカラに登録しようしようと思っていましたが ...
トヨタ RAV4 ラボフォー (トヨタ RAV4)
長男の車。 メンテしないので、私が代行を😅 仕様はどノーマル‼️