はるつくしの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2020年5月9日

GDA-B 純正→RM-01A マフラー交換

ジャッキでリアを上げてウマをかけ、前輪に車止めを設置、外すボルト、マフラー吊りゴムに5-56を噴射しました
浸透するまで数十分待ちました( ˘ω˘)
GDA-B 純正→RM-01A マフラー交換
RM-01Aはここから変わります
GDA-B 純正→RM-01A マフラー交換
取付後の写真で説明、青で〇した方を12mmで固定し赤で〇した方を14mmで根気よく回して緩めていきます
回してくとキュイィと言いながらスプリングが緩んでいきます頑張りましょう!
GDA-B 純正→RM-01A マフラー交換
この次はマフラー吊りゴムをウォーターポンププライヤーで外していきます
ゴムが外れるとマフラーが落ちてくるので下に段ボールなどを敷いておきましょう(*'▽')
GDA-B 純正→RM-01A マフラー交換
ウォーターポンププライヤーはコーナンで買っておきました
外すにも取り付けにも使えるのでこれは必需品だと思いますw

それにしても錆が凄い_(:3」∠)_
GDA-B 純正→RM-01A マフラー交換
青で〇した方を12mmで固定し赤で〇した方を14mmでこれまた根気よく回して締めていきます
最初は青〇を手締めで固定するとやりやすいです
ボルトをちゃんと穴に通して締めていけばOKです!
穴に通さず締めてしまう前に確認しましょう
GDA-B 純正→RM-01A マフラー交換
新しいマフラーを吊りゴムに通す前に付属のステーを付けておきましょう( ˘ω˘)
ここは付属の説明書に作業方法が書いてあるので省きます
ステーの下に穴が開いているのでマフラー本体のぽっちと位置を合わせて締めていきましょう

取付が終わったら中性洗剤やパーツクリーナーで脱脂!せっかくのマフラー、シミが出来るともったいないのでやっておきましょう( ˘ω˘)
廃棄漏れ確認の為に霧吹きで中性洗剤と水を混ぜた液体を繋ぎ目に噴射!
泡がブツブツ出ていなければ成功です

お疲れ様でした!(∩´∀`)∩

TAKUMIガソリン添加剤投入

ヘッドライト光軸調整

GC8のクラッチ交換

O2センサー交換

メーター球・エアコン照明球交換

フロント4POD、リヤ2PODキャリパーオーバーホール

「[整備] #インプレッサWRX GDA-B 純正→RM-01A マフラー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3146653/car/2798661/5813063/note.aspx
車に詳しくはないですが丸目インプが好きです(*'▽') TA-GGA丸目に乗っておりました 次の車は同じく丸目ですがTA-GDA NB-Rになりましたw...

かがみくさんのスバル インプレッサスポーツワゴン
2019/06/09 19:58:56

スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
インプレッサ 2.0 WRX NB-R 4WDです! MTでセダンが良いなと思っていて ...
スズキ その他 スズキ GS-250FW GJ71B (スズキ その他)
当時中古車サイトで1台しかなく、デザインと音に惹かれて購入しました 1983年に作られ ...
スバル インプレッサスポーツワゴン スバル インプレッサスポーツワゴン
友人から譲り受けておよそ2年半乗り回しました 初めての車にしては贅沢でとても楽しい思い ...