ダンガンZZ-4の愛車 [三菱 エクリプスクロス]

ヘッドライト4灯化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
難易度★★★

タイトルは大げさですが外側のダミーのライトにLEDを仕込んでみました。
ご注意※ ヘッドライトを加工するためヘッドライトにトラブルが発生した場合メーカーの保証が受けられなくなると思います。
アマゾンでT10のソケットを買いました。LEDバルブはお好みで選んでよいでしょう。作業的にはFバンパーを外してヘッドライトを取り外して作業します。
ダミー側の裏側に40mmくらいの丸い突起がありその中に25mmのホルソーで穴をあけゴムキャップのメクラふたを付けハーネスを通します。奥にも隔壁(ダミーライトの奥に見えるリフレクター)がありますのでここに13mmの穴をあけ先ほどのソケットを差し込みます。
トヨタ車のGRシリーズ用のスイッチでON、OFFを出来るようにしました。電源は助手席足元にアクセサリー用の電源ソケットがあるのでそこからACCとイルミの電源を取ります。念のため途中にヒューズを入れておきます。ヘッドライトまではボンネットオープンワイヤにそわせてバルブにつなぎます。アースはエンジンルームにあります。
単独点灯状態。LEDのデイランプが純正である車なので取り付ける意味は全くの自己満足です。また車検の時にNGになる可能性があります。(外して受ければいいのですがね)この程度のヘッドライト加工はまだ軽い部類の様です。から割してLEDを埋め込んだりしているのを見かけますしね。加工してしばらくなりますが今のところ不具合は生じていません。

デイライト結線とキャンセルSW取り付け

バックランプ交換

ダミーヘッドライト 球交換

50DFLB 2色切替フォグランプ

カーシテLED

Mamma mia!

2019/11/17 01:37:46
こんばんは、これはずっと狙ってました。
そのうち真似させていただきます(^^)/
2019/11/17 18:16:49
こんばんは~ コメントありがとうございます。
作業工程や細かい部品など
省略している部分もありますので解りにくい所は問合せいただければ返答いたします。
2019/11/29 10:08:51
こんにちは、これホールソーで穴あけしてもヘッドライト内側にカス溜まりません?^^;
2019/11/29 19:32:14
こんばんは~
そのリスクはありますが
やり方次第だとおもいます。
ヘッドライトを取り外さないと加工できませんからレンズ面を上に向けて削りカスが下に落ちるようにする。削りカスが中に落ちにくいホルソーやドリルを使う。加工後に下向きにしてエアガン等で内部を清掃するなど対処法は色々あります。
2019/12/01 00:05:27
なるほど、まぁやった後で後の祭りなんですが^^;
レンズ内に貯まる分には問題なかったんですけどレンズ外側に回り込むのは想定外でした…(ーー;)
2019/12/01 22:33:23
加工後でしたか。プラスチック片なので残っていても悪さはしないとおもいますが。
気になる場合はエアガンなどで吹き飛ばすしかないようですね。

「飲める温泉水 http://cvw.jp/b/3151786/44243169/
ダンガンZZ-4です。よろしくお願いします。 三菱車以外も乗っていましたが4WDターボに 目覚めたのがたまたま手に入れたミニカダンガンZZ-4 エクリプス...

三菱 エクリプスクロス 三菱 エクリプスクロス
エクリプスクロスに乗っています。 これで5台目の三菱車。
三菱 eKカスタム 三菱 eKカスタム
4WDターボに目覚めたなどと言っておきながら諸般の事情によりNAの2WD。街乗り仕様で市 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
親父が通っていたウルトラライトのクラブに行く途中にあった中古車屋でみつけた。震災直後は新 ...
三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
説明不要の名車だと思っています。中古で手に入れました。当時新車はエボ7になっており手が届 ...