はらペコ星人の愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2022年4月3日

アライメント調整&スペーサー取付

アイバッハプロストリートSを取付から時間が経ちましたが、夏タイヤに交換したところで、アライメント調整をしてきました。
車高調で下がったのは良いものの、随分内側に引っ込みました。スペーサーの取付も予定していましたが、夏タイヤに交換してからとなり少々残念でした。
リヤのスペーサー12mm(ロングボルト使用)
フロントはアウディの場合、5mmではかかりが少ないので付けるなら3mmとショップの社長の回答でした。フロントは3mmなら不要と思い。リヤだけにしました。
5mmなら、みんトモさんが譲っていただけるとご連絡いただきましたが、残念でした。
以前に相談した時もスペーサーつけるならリアだけ10mmかなと言われてました。ちゃんと理由があったんですね。
アウディTT用は10mmがないため12mmとなりました。
ハブ系57mmのスペーサーを取り寄せるため1日ズレてアライメント調整となりました。
かなりズレていましたが調整終わりました。
リアは2°ネガティブにしてありました。
(そこは説明がありませんでした)
多分、10mmがなく12mmになったからでしょうか。
ネガティブキャンパーもこれぐらいなら気になリませんでした。
良い感じになりました👍
フロントはやや引っ込んでますが、FFでもあり、これで良しとします。
ショップの社長は全部お見通しでした。
帰路はニヤニヤしながら帰りました🎶

タイロッドエンド交換

アライメント調整

リアアッパーマウントの隙間を埋める

ZSS車高調取り付け

フロントアッパーマウント交換

足回り交換

2022年4月4日 8:30
おめでとうございます!
イイ感じですね~👍
スペーサー取り付け終了で車高、ツラ合わせ完了ですね。
ところでリアタイヤハウス内側でっぱりのカットは不要でしたか?
通常走行ではまったく問題ありませんが、きつい登り坂のカーブ切ったときや大き目の段差で干渉がないかを確認された方がいいと思います。
私の場合は山間に居住かつ毎週のように通うゴルフ場への道のりに上記のスポットがあるので最初はかなり干渉しましたので精神衛生上悪いので再調整してもらいました。

今週拝見させていただきます。
2022年4月4日 8:55
ありがとうございます。
TT-romanさんの情報が、参考どころか完コピですね🙇‍♂️

ご指摘いていただいたので、気にしていましたが、現時点ではカットしていないです。
しばらく乗ってみて様子を見ようと思っています。
楽しみですね🎶
2022年4月4日 8:42
おはようございます。

車高調も馴染み、アライメント調整を済ませて、安心ドライブが楽しめますね‼️

後輪の程よいネガティブキャンパー(ハの字)が好きです👍
2022年4月4日 9:22
おはようございます。

ありがとうございます😊
調子に乗りすぎないよう、安全運転に、心がけます♪

ネガティブキャンパーが思ったほどでまりませんでした。まさに程よい感じです🎶
2022年4月4日 10:31
ショップさんのアドバイスは適切ですね✋
フロントはスペーサーを入れるとオフセットが小さくなってハンドリングが悪くなります!
リアキャンバーは元々-1°~-1°30’位付いていますので-2°なら内減りも気にならないレベルで完璧です👍
セットアップの腕も完璧ですね👍👍
2022年4月4日 10:56
ありがとうございます🎶

つきじ丸さんのブログは私の判断基準になっていて、とても参考になってます🙇‍♂️

ショップの社長は、有名人らしいです。
数年内には関東の城に行きますので、その際はサーキットを走る勇姿を拝見したいです👍

「@karana さん

なんと、随分長いですね😱
流石に高速は危険ですね😢
お気をつけてお帰りください😔」
定年と子供の独立を機会に、Audi TTを購入。 中古のつもりが新車を購入。 1800CCは次回モデルで2000CCになるタイミング。 しかも、在庫が全国...

A110今日の記録!
2024/06/21 07:25:24
SurLuster ネンドクリーナーソフト
2024/05/24 03:05:30
アマゾン中華カーカバーの改良
2024/05/19 20:54:33

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
人生は楽しむためにあると思わせてくれた車。 TTの最終モデルとなり、愛着が深まります。 ...
日産 オーラ e-POWER 日産 オーラ e-POWER
◆奥方の買い物用 カローラフィルダーからの買替えです。 高齢化とともに、安全機能を第一に ...