まちゃ2007の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2007年9月26日

コンソールのはがし方

Aピラーをはがします。
AIRBAGと書かれたふたをはがし、T-20のトルクスネジをはずします。後は上方から内張りはがしを入れてはがせば簡単にはがせます。
※Aピラーカバーを取り付ける際は特に注意が必要です。クリップ等が破損恐れがありますので、丁寧に作業してください。
グローブボックスのふたを開け、物入れの両脇のカバーをはずします。
噴出し口横のカバーをはがし、赤丸のネジと噴出し口上部のネジ、グローブボックス部のネジをはずし、噴出し口をはずします。
センターメーターカバーをはがします。
まずタコメーター背面の化粧パネルをはがします。
ダッシュボード中央の噴出し口のネジを左右はずします。
センターメーター左右の噴出し口のネジを各々2本ずつはずします。
そうするとカバーがはがれますのでがばっとはがし、最後にハザードランプのコネクターをはずします。
下部グローブボックスを開き、赤丸付近にあるネジをはずします。上部2つとあわせて5本のネジをはずせばはがすことができます。
物入れは青丸のネジ3本をはずせば簡単にはずすことができます。
写真にはないですが運転席足元照明の付近3本のネジをはずし運転席足元カバーを斜め手前に引きカバーをはがし、ハンドル左横のニーパッドもネジ4本をはずせばはずせます。

ニーパッドをはずさないとセンターコンソール横のカバーをはずすのに障害になります。
コンソール左右のカバーをはがします。
運転席側は内張りはがしを入れれば簡単にはがせます。
助手席側も基本は同じですが、グローブボックスを開けて作業を行います。カバーをはずす際にカバーのクリップが金属でできているので、そのクリップでセンターコンソールを傷つけないように気をつけてください。
センターコンソール両脇のネジをはずします。
センターコンソール下の小物置き部分のフタをはがします。
青丸部分で金属クリップで留まっていますので、少し強めに手前に引くとふたがはがれ、写真のようになります。
後は赤丸のネジをはずせばセンターコンソールをはずすことができます。

LCI2のキラキラリングカバーにDIY!

ドアモール破損からの交換

フードラッチ(ボンネット開閉レバー)交換

リアルームランプ浮き是正

純正アームレスト【仮取り付け】

フロントグリップ取付(運転席側)

2007年9月26日 20:48
自分が56乗りだったらメチャクチャ喜んでました!
すばらしい解説です。
2007年9月27日 13:51
ありがとうございます。
もしR56に乗り換えるようなことがあったときには、また参考にしてください。
2007年10月14日 1:24
はじめまして。
大変参考になりました。ありがとうございます。
2007年10月14日 9:47
はじめまして、針千本さん。
お役に立ってよかったです。
2008年1月23日 13:33
はじめまして♪

非常に解かりやすくて
すばらしい解説ですΣ( ̄◇ ̄*)

大変参考になりました♪
ありがとうございますm(__)m
2008年9月12日 21:40
高い工作の基本技術と痒いところに手の届く画像解説に敬意を表します。あなたこそMINI56オーナーの導師ですね。

F60 MINI Crossover をきまぐれに少しずついじっていこうと思います。

ミニ MINI Crossover ミニ MINI Crossover
10年後、子供に譲ることを前提に、それまで愛着を持って大切にできる車をということでこの車 ...
ミニ MINI ミニ MINI
奥さんのMINI(R56)をちょこちょこいじっていきます。 一番のポイントは自作?ナビス ...
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
2012年1月末に契約し、待つこと4か月 やっと納車されました。 ナビ、アンプ、スピーカ ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
軽に対する僕の概念を変えてくれた車です。