Depp156の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2023年12月31日

AFSエラー対応

※あくまで個人の責任で実施しています。

AFSエラーが点きました。

AFS: Adaptive Front-Lighting System、その中で、コーナリングライトに問題があるようですね。
車両ステータスの方にもエラー表示が。
正直、通常走行に影響は無いですが、エンジンをかけるたびに警告して来るし、センターメーター内の三角警告灯がかなり明るく夜間走行時に気になる^^;
この表示の設定からダイナミック・コーナリングライトをOFFにしても警告が消えないので、対応する事にします。
ライトバルブの球切れと予想。
適応はH7。
LED等もあるようですが、常時使う物でも無いので汎用品で。
コーナリングライトのバルブへは、ヘッドライトユニットの裏側からアプローチ。
こちらは右フロント。
左フロントはパイプ類がありますが、問題無く手は入りました。
アル⚫️ァ156では手が入らず、指を傷だらけにしながら何十分も格闘しましたが、整備性の良い車は楽ですね。
カバーを反時計回りに回せば外れます。
四半世紀前によく車をいじっていた頃と同じようなハロゲン球の取り付け方法で、ちょっとほっこり^^;
今後、どんどんこう言うちょっとした整備も出来なくなる車ばかりになるんだろうなぁ…。
左右外してみると…前オーナーさんが片側だけ交換していたようです。ちなみに目視すると切れていたのはこちらの青い方。こっちがアフターで替えた方なのかな。
(AFSは片側のバルブが切れると両方ともコーナリングライトが点かなくなるシステムらしいので、どちらが切れたかはモニター表示では分かりませんでした)
エンジンを再始動し、車両ステータスを見て、エラーが消えている事を確認。
(ちなみに、表示される車の色も変わりました。エラーがある時は黒で、無いとシルバーなのかしら^^;?)

購入したヘッドライトユニットの事前確認

ヘッドライトバルブアダプター交換①