穂乃佳の愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2025年5月20日

REAL Steering取り付け

始めにバッテリーのマイナス端子を取り外しエアーバックを取り外します。
ステアリング裏に印が左右にありますのでマイナスドライバーを差し込みエアーバックを止めているスプリングを押します。(結構力がいります)右側が2カ所、左側が1カ所で止まっていますので、左側からすることをお勧めします。結構大変でした(汗)
エアーバック接続の配線を外しやっと取り外すことができました。(30分程度)
次の難関です。ステアリングはトルクスのT60ボルトで固定されています。このボルトネジロック剤が使われいるため非常に硬いです。一人で作業したため諦めようかと思いましたが、2度とエアーバックは外したくないので気合で緩めました。(15分程度)
外した状態がこちらです。休息(笑)(10分程度)
純正ステアリングの配線をレアルステアリングに移設します。T20のトルクスでパーツ類を外し配線、パーツ類を全て移設。特に問題なく移設できました。(20分程度)
最後に規定のトルクでステアリングを取り付け、エアーバックを元に戻せば完成です。
バッテリー端子を取り付けエンジン始動、特にエラー表示はありませんでした。(10分程度) 取付けして走行しました感動でした。
でも、2度としたくないですね(笑)

エンジンオイル交換

Defi ADVANCE A1 油圧計 取付け

キャリパー交換&足廻り修理&他色々

PARTS Aftermarket

いすゞ(純正)PARTS

備忘録 各種オイル交換/ブレーキパッド交換

「スタイル抜群!! http://cvw.jp/b/3160756/48568451/
父親譲りで車大好きですのでよろしくお願いします。

レクサス LCハイブリッド レクサス LCハイブリッド
内装色に惚れてしまって乗り換えしました。
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
よろしくお願いします。
トヨタ クラウン(クロスオーバー) トヨタ クラウン(クロスオーバー)
クラウンクロスオーバー GADLP モデリスタフルエアロ サイド・フロント・ミラー ガー ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
メルセデス・ベンツ W205Cクラス セダン