tomozo~~~の愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2022年1月29日

Fドア凹み傷(怒)補修

作業 ショップ作業

上級

2021/11/13に遡る

朝、フロントドア運転席側に手のひら大の傷(凹みあり)を発見。マジか~

ドア中央部の傷に加えドア下側にタイヤを擦ったと思われる黒い跡。よく近所の子供が近くで遊んでおり、自転車が激突したのではと踏んでいますが確証はない。
タイヤ痕はコンパウンドで擦ったら消えたのだけど、傷の方は完全に凹んでますやん
orz

塗装へのダメージはなさそう(と信じることにして)まず思い立ったのが、板金塗装ではなくデントリペア。運良ければ1~2万で直せるはず。

早速ググると出張専門のデントリペア屋さん(しかも近所)が見つかったので見てもらうと、このような線傷はデントリペアでは「フランケンシュタインの傷跡のようになってしまう」ので無理とのことです。分かりやすい例えでした。残念。
中央の傷以外に、よ~く見ると他2か所も僅かに凹みがあるとのことです。流石プロです。

こちらの軽微凹みはデントリペアで対応できるものの、中央の傷はドアパネル丸ごと板金再塗装コースになる(部分補修だと目立つため)ので、この凹みだけデントリペアしてもトータル料金でみると変わらないか、むしろ高くなる、ということだったので、デントリペアは諦めることにしました。

折角来てもらったので紹介だけしておきます。

柴田屋 さん
で何を思ったか、ホットボンドの棒を使ってDIYでデントリペアっぽいことができるという情報を入手したので、軽傷の方の凹みだけ悪あがきでやってみました。

1. シリコンオフで脱脂
2. スティックをボディに押し付け、根元を10円玉くらいの大きさに盛り固める
3.5分程度固まるのを待つ
4.一気に引っ張る(バコッと剥がれる)
5.以上を5回程度繰り返す

確かに凹みが解消しましたw
ただ柔らかいスティックだと引っ張る最中に千切れました。硬いスティックの方が良いです。面積広い場合は2・3本束にすると良いようです。
メインの傷の方、板金補修となると、ある程度の金額を覚悟しなければならない。5万?10万?15万?当て逃げなので自腹で車両保険使うか?どうかが視野に入ってくる。

SUBARUのDラーにもっていく前にカーコンビニ倶楽部に相談してみた。

凹み部分はパテ補修し、フロントドアのパーツ(ミラーやらドアノブやらガーニッシュやら)を全部外して再塗装すると7~8万、という見積もり。パーツ脱着なしの簡易施工だと-1万くらいだそう。

Dラーで補修すると多分+数万円、あとは仕上がりは当然Dラーの方が間違いないので、そこら辺の天秤となる、とのアドバイス。
2021/11/20

SUBARU Dラーで見積もり。
MAX 12.5万円
との回答。実際に作業してみて減額ありとのことなので、実勢はカーコンビニ倶楽部さんの読み通り、かな。

代車の関係で年明けの入庫となった。
2022/1/6~1/29まで入院。

1/22に一旦仕上がったのだけど、引き渡し時にちょっとしたトラブルあり、1/29まで延びた。

代車はプレオでした。
久しぶりに「鍵をひねってエンジンかける」「左手でサイドブレーキを引く」「ダイヤルとレバーをガチャガチャ鳴らしてエアコンを操作する」という忘れていた感覚が蘇りました。

一方で自動ブレーキや車線逸脱警報はちゃんとついていて(EyeSightではないが)不思議な感じ。あとCVT(副変速付き?)がものすごくハイギアに躾けられていて、ギア高すぎてノッキングするようなマニュアル車のような感覚があり面食らいました。最近の軽って全般的にこういうセッティングなんでしょうか??
2022/1/29

バッチリ直りました。流石に再塗装したようには見えない仕上がりで一安心。

金額は見積もりよりは若干安かったものの、ほぼ12万円ガッツリです。

車両保険は免責分と等級ダウン考慮すると使うかどうか微妙なところだったので、手間など鑑みて今回は全額自腹で対応しました( ̄д ̄)

駐車場に監視カメラ検討中death

ウィンドウフィルム施工 その2

リアワイパーゴム交換

補機バッテリー 除電強化

スタッドレス取り付け

エンジンルーム白錆対策(その⑤)+クリーニング

SNOW GORILLA COMMANDER TWIN LOCK 非金属チ ...

「[整備] #フォレスターハイブリッド 充電目的ではないソーラーチャージャー(デサルフェーターの電源として) https://minkara.carview.co.jp/userid/3160844/car/2805889/6986995/note.aspx
愛車の覚書き。 フォローは有難いですが、フォロー返しはしておりませんので、ご了承ください m(__)m

スバル フォレスター ハイブリッド スバル フォレスター ハイブリッド
2019/9/14納車! 登山、ファミリーキャンプ、スキーの相棒。 SKE B型 A ...
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
思い出をいっぱい乗せて! 12年14.2万キロお疲れさまでした!
日産 マーチ 日産 マーチ
かみさんが独身時代に買った車。曰く、パールホワイトがチャームポイントらしい。結婚して、か ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
大学時代~社会人になり結婚するまでのマイカー。 10万キロくらいで購入して、14.5万 ...