OZ@JB74の愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2021年12月9日

3年早かったなー で、車検クリアしたのでメモ

結構いじったけど修正とかなくクリア。いつもお願いしてる近所の整備工場にて、陸運局持ち込み。車検前に気になってた点は…
直直(直前直左)、片側10mmワイドなオーバーフェンダー、リーディングアーム、ハイキャス化で交換したエスケープメンバー、灯火類などかな。
結果としては特に問題なく通過。
直直は対策としてフロントカメラ&モニター、デジタルインナーミラー内蔵なフロントカメラの2パターン。いずれもOKとのこと、どちらかといえばインナーミラーのカメラの方がよく見えてると。フロントカメラ&モニターはいらんなw
寸法関係は片側10mmワイドなオーバーフェンダーは引っかかるかも?と言われてたのだけど問題なし。想定外がルーフに付けたスポイラーが次回通るかはわからないと指摘(全高で)されたと。たぶんだけど、ルーフから測ると40mmは確かにオーバー。でもジムニーはアンテナ基台までなので、基台からだと無問題なはず。そもそも指定部品を簡易的な取付とした場合は変更など必要ないんじゃないの?という疑問も… まー通過したから良いか。
Gooniesoneなパイプバンパー、ナンバーがだいぶ斜めw 規制前な登録だから大丈夫。バッドフェイスなフロントカバーもOKでしたー
リアのテールランプは若干不安だったのだけど、モーターファームの対策品にしてたので問題なしでしたー amazonとかで安売りされてるのだとランプ内の仕切り無くてブレーキランプの光漏れとかでNGくらうそーな。
Gooniesoneのパイプバンパー、良い音してる5ZIGENなマフラー、タイヤ、ホイール、ナンバー周りも指摘なし。
直直(直前直左)対策にはデジタルインナーミラー!w スッキリおさまるし、フロントグリルとかバンパーあたりにカメラつけたり追加モニターいらなくなるのは良いな。JAOSの40mmアップ+タイヤぶんなので2インチ以上上げるとどーなのかな?
コーティング

一ヶ月点検

シエラ 1年6ヵ月点検を実施 の巻っき~

新車1か月点検(備忘録)

12ヶ月点検

半年点検?とタイヤ交換