Bun-Bunの"ドラえもん号" [シトロエン C4 カクタス]

作業日:2019年9月28日

フォグランプLED化(TOPINC PSX24W LED フォグライト イエロー 3000K )

フォグランプの豆電球をLED化したい!ということで、Amazonでポチりましたが、現物は思ってたよりも分厚くてデカい。大丈夫か?
諸先輩方の整備手帳を参考にさせて頂きつつも、「もっとなまくらでラクに交換したい」と思い、「タイヤは外さないぞ」「ランプ本体も外さないぞ」という整備方針を決定(笑)

タイヤをこちら側に切って作業すれば普通にアクセスできそうなので、それでやることに。
ホイールライナーのカバーを、ライナー下側のT20ビス3本+上側のT20ビス1本とクリップ2個を外して、作業スペースを確保し、フォグの後ろに手を突っ込んで、上下の爪を思いっきり押してカプラーを外します。

って簡単に書きましたが、クリップの頭を爪でこじって開けようとして爪がもげそうになったり(前日に爪切りしたのが悔やまれます)、何よりフォグのカプラーのロックを押して外すのが、どれだけ力任せにやっても取れず、カプラー抜きだけで30分以上格闘しました。
新旧バルブ形状の違い。
Amazonの写真では、もっとペラっとした板状に見えてたのですが、現物が3面発光でゴツいです。
装着完了。
穴サイズ、バルブとレンズとの隙間、なんとか大丈夫でした。
発光状態!
コーナーランプとして発光してる時とかに、明るさを実感できます。

耐久性は不明ですが、また交換するのは嫌なので、長持ちして欲しい。

カクタス買って初めての作業でしたが、整備性自体は悪くないのですが、カプラーの樹脂が硬いのが、いかにもヨーロッパ車って感じがしますねー。

ヘッドランプ(ロービーム)交換

ヘッドランプ(ロービーム)交換

CARABC Wireless Apple Carplay Android A ...

CELLSTAR ASSURA AR-43GA

COMTEC GY4010 地デジチューナー

オイル交換+ベルハンマー7投入!

「[整備] #C4カクタス トランク照明交換(HID屋のLED) https://minkara.carview.co.jp/userid/3161183/car/2841467/7005742/note.aspx
Bun-Bunです。よろしくお願いします。

リアのLED、イイの見つかりました。
2021/10/18 00:22:13
シトロエン(純正) システムキャリア
2021/04/09 04:34:27
Car Mat World Citroën C4 Cactus Car Mats (2014+) Tailored & Heel Pad [R]
2020/08/10 13:09:03

シトロエン C4 カクタス ドラえもん号 (シトロエン C4 カクタス)
外装ソリッドブルー+内装も同じ青、という色にヤられて、買っちゃいました。 買うかどうか考 ...
ミニ MINI Convertibleに乗っています。 みんカラの入力欄の選択肢がR57 ...
嫁車です。