YoshiKuriの"くろ" [トヨタ コムス P・COM]

作業日:2021年4月4日

間欠ワイパー追加

コムスには間欠ワイパーどころか高速モードもない。高速なんてめったに使わないが間欠ワイパーはよく使うので欲しかったが、後付けでいいものがあるのを発見したので付けてみることにした。

他にもコントロールボタンと本体が別の機種もあったが、配線や設置も簡単そうなMitsubaの物にした。
説明書を見ると、コントロール配線やメーカーにより違うなどのことが書かれていていまいち分かりずらい。

調べてみると、ワイパーモーターはスイッチを切ってもワイパーアームが下に下がるまで電気を流し続けて、アームが下に来た時に電気が切れるようになっているので、
そのスイッチを切ったときに電気が流れる線を切断して、間にこのコントローラーの線を割り込ませることが分かりました。

そこで配線図を見るとコムスの場合は通常のTOYOTA車と同じでプラスコントロールであることも分かった。
ワイパーとウォッシャーのコネクタを外して、
コネクタ6番の赤い線にコントローラーのの赤ケーブルと白ケーブルを接続、
ボディーアースに黒い線を接続、
2番の黄色い線をカットして、スイッチ側に青ケーブルを接続、モーター側に黄色いケーブルを接続、
これでいけるはず。
いざ、ステアリング周りを外して、コネクタを外すとなんとも短くて接続が難しいので、スイッチ側に接続することに。
出来ればエレクトロタップは使いたくなかったが、線が短いので仕方なくすべてエレクトロタップにて接続することにした。
線を元の位置に押し込んでライトスイッチの脇にステーを追加してコントローラーを設置した。

まあ手に届く所はこの辺しかないのではないかな。
結果、やはり間欠ワイパーは使い勝手がいいです。
しかも普通のワイパーも使えるし、間欠の間隔も2秒から20秒まで自由に変えられるし。

コントローラを外すとワイパーがスイッチを切った瞬間のところで止まるので、わざと真ん中で止めてみようかと思ったが、あまりにも前が見ずらいのでやめた。

1913

今日は5分で出たのね、いつもならもっと早いのに(・・;えっ

バイザー取付

ワイパー調整

続・アルミテープ貼ってみた

ヒーターからクーラーに"衣替え"

遅刻のタイヤ交換