あーさん大阪1の愛車 [ホンダ フリード+]

作業日:2019年7月30日

サブバッテリー充電用ソーラー設置

フリード+今年1月納車後直ぐに、車中泊時に便利なサブバッテリー、走行充電、ACインバーターを設置しましたが、
しかし、車中泊場所に連泊した時に、あまり走らないので、サブバッテリー電力不足補う為に、ルーフキャリアとソーラーパネルを購入し設置しました。
あと、ソーラー延長ケーブルとソーラーチャージャーコントローラーをサブバッテリーに繋ぎました。
ナビもリレー配線し、切替スイッチ設置し、車中泊時にサブバッテリーで、フリップダウンモニターで、車中泊時TVやビデオを観たり、車内照明、扇風機、換気扇、電気毛布、湯沸しポット等、サブバッテリー容量気にせずに済むかな?と思ってます。

フェンダーアーチモールの取付け

万能フックを付けよう!

アクセサリーソケット延長コードの使用

ブラックエンブレム取付

フロントバンパーメッキパーツ

スモークフィルム貼り付け

2019年7月30日 17:11
はじめまして
いきなり質問ですみません。
suaokiなどから出てるポータブル電源がありますが、サブバッテリーはインバーターもいるし高くつくと思いますが、ポータブル電源にないメリットってあるのでしょうか。
購入しようと思ってるのでお聞かせいただければと思います。
2019年7月30日 19:57

コメントありがとうございます。

質問の件ですが、

1、ポータブル電源もなかなか高価だった。

2、私自身大柄で、寝相が悪く寝室部分には何も置きたく無く広く寝る為。

3、フリード+購入前の軽ワゴンにサブバッテリー、走行充電、インバーターを設置していたので、移植した為。

4、長期車中泊実施(25日間)の時に、連泊時や、電子レンジ、TV、DVD、湯沸かしポット、車内照明、扇風機等使用時、サブバッテリー容量不足不安の為に、ソーラー充電追加しました。

5、自分であれこれと、クルマイジリが、好きだから。

以上ですね、各自それぞれの嗜好価値観の違いは有ると思いますのでご理解ください。

2019年8月11日 0:56
はじめまして
ラゲッジパネルに見事にインストールされており感服いたしました。
私もフリード+で車中箔を楽しんでますが、綺麗に加工する自信が無く断念しました。
私も質問をお願いしたいのですが、サブバッテリーに走行充電で運用していて同様に充電不足を感じソーラーを準備中なんですが、サブバッテリーに対して走行充電とソーラーの充電切替はどの様にされておられるのでしょうか?
2019年8月11日 8:42
コメントありがとうございます。

素人なりに楽しんでます。

質問の件ですが、特に切替は設置していません。

走行充電のアイソレータと、ソーラー充電コントローラーに任せています。

ソーラー充電設置する前の走行充電だけでは、車中泊に出発前にサブバッテリーを充電器で満充電してましたが、ソーラー充電着けてからは、その必要無くなりましたし、また、車中泊で気に入った場所に連泊した時にはサブバッテリー容量不足が無くなりました。

6月下旬から7月中旬まで、北海道車中泊に25日間車中泊旅に出かけましたが、バッテリートラブルは無く帰宅出来ました。

「[整備] #フリード+ サブバッテリー充電用ソーラー設置 https://minkara.carview.co.jp/userid/3161797/car/2807105/5419074/note.aspx
あーさん大阪1です。よろしくお願いします。

ホンダ フリード+ ホンダ フリード+
フリード+に乗っています。
ホンダ フリード+ ホンダ フリード+
フリード+で車中泊楽しんでます。