Tosshyの愛車 [メルセデス・ベンツ GLCクラス]

作業日:2021年5月31日

トランクキー閉じ込み

会社での仕事を終えてオフィスからの帰宅の際、いつものように(車自体はアンロックせずに)
ハンズフリーでトランクを開けて荷物を入れたあと、テールゲートの左側のボタンを押してトランクを閉めました。
さて車に乗ろうと。。。
運転席のドアハンドルを触っても車が開錠されないので、キーをかばんに入れたままであることに気づきました。
再度トランクを開けてキーを取ろうとしたところ、

・・・トランクが開かない。。

今までも同じようなことがあり、その時は問題なくトランク開けれてましたが、
今回はなぜか開かない・・・。

よく見るとトランク内のランプが点いたままになっているので、どうやらトランクは完全には閉まっていないようです。
テールゲートと荷台との間にかすかに手が入る程度の隙間が空いていますが、押しても引いてびくともしません。。。。

荷物はすべてかばんに入れてあったので、手に持っているのは携帯電話のみ。。。
プチパニックです(苦笑)。
すぐにディーラーの営業マンに電話しましたが、ベンツのロードサイドサービスに電話して来てもらって開けるしか方法がない、と・・・(涙)。

電話番号を聞いて、ロードサイドサービスに電話。サービスに来てもらだけで数百ドルがかかり、さらに開けられる保証はないとのこと。

最初は仕方ないと手配をお願いしましたが、電話を切ってから考え直して、一旦サービスをキャンセルしてもらい、家にあるスペアキーを奥さんに持ってきてもらうことにしました。
1時間後やっとスペアキーが届き、無事開錠!

営業マンによると、運転席側から開錠されていればキーの閉じ込みが起こらないようになっているそうです。

別のお客さんで以前、助手席側から開錠してからかばんとキーを車内に入れ、携帯で電話していた人も同様にキーの閉じ込みになってしまったケースがあったそうです。

ハンズフリーでトランクを開けると、車自体はロックはかかったままの状態なので、その後トランクを閉めてしまうと、まだロックはかかったまま。
その際に車内にキーを忘れてしまうと、場所によってはキーが感知されずに
トランクが開かない(=キー閉じ込みの完成!)ということになるようです。

今後はしっかりと運転席側もしくはキーで開錠した上でトランクに荷物を積むように心がけます。。。

テールゲートダンパー交換

チェックランプ❗️タイヤ空気圧点検警告⚠️