うーちゃん!の愛車 [ヤマハ セロー250]

作業日:2019年9月25日

弾丸スリップオンマフラー

車両購入から半年、主に通勤メインで使用しています。
音質に不満もなかったのですが、音が静かすぎるのか他車に存在が気づかれず何度か危ない目に遭い、交換を決意しました。
選んだのは弾丸スリップオンマフラー。
選んだ理由は形が好みなのと、お財布に優しい低価格(笑)
しかし、なかなかのクオリティーと軽さがいい感じです。
作業は全くの素人ですが交換に挑戦してみました。
いきなり写真を撮るのを忘れてしまいましたが、純正マフラーを取り外して仮組み。
純正を外す時に六角が必要ですが、なかなか固くて工具が入りにくい所があるので、ある程度の長さと強度があって力のかけやすい工具があった方がいいかと思います。
説明書はありませんでしたが、部品も少ないので簡単に組めました。
エキパイとのクリアランスも問題なくというか、ガスケットを塗らずに仮組みしたら、もう抜けないんじゃないかってくらい密着したのでこのまま様子見で進めることにしました。
位置調整して本組みも割りとスムーズに進んだのですが、ジョイントスプリングを引っかけるのがなかなかの力仕事で大変でした。
使用頻度は低いですが専用工具が必須ですね。
ウィンカーとのクリアランスを確保しつつ、最後にステッカーを貼り付けて何とか完成!
(素人作業なので)ここまでの作業で1時間ちょい。

かなりコンパクトなマフラーで軽快感が期待できそうです。
自分の車体はツーリングセローなので、リヤには立派なキャリアがついてるため、車体からマフラーがそれほどハミ出していないようですが、耐熱ガードがついていないので走行後の接触には気をつけた方がいいかもしれませんね。
そして、いよいよ始動。
バッフルは出荷時の状態ままで始動。

正直、想像よりもデカいです。音が。
YouTubeで参考動画を見てたので想像はしていたのですが、それを遥かに上回りました(汗)
もう、音はセローじゃない感じです(笑)

ご近所さんの目が厳しい方はやめといた方がいいかもしれません。
走行インプレは
抜けが良くなり過ぎてる状態だから、低速が犠牲になってるのかと思いきや意外とそれほど犠牲になってなく、上まで良く回るようになった印象ですね。

「ドコドコ」と言ったパルス感が増え、バイクに乗ってる感もあっていい感じなのですが、やっぱりうるさいかも…

セロー特有の「トコトコ…」「スタタタ…」とのんびりと走るキャラクターが好きな方にはオススメできないかもしれませんね。

とりあえず、取り回しも軽く感じてるので、様子見しつつ静音化も考えていきたいなと思っております。

エンジンオイル交換

エンジンオイル_エレメント交換