• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラユーザー以外の書き込みもOKです。 何でもご自由にご投稿下さい(^_^)b
もう、英語版がダウンロードできるようになったので、英語版+マルチランゲージパックで日本語化して今インストールが完了しました。

Windows7Ultimate x64

で、インストール後初投稿です。
Vistaとほとんど変わった感じはしませんが、細かいところでブラッシュアップされている印象を受けますね。

新しい物好きの私には日本語版発表まで待てなかった(笑)

でも、これで十分かもしれません。見た目はまったく日本語だし、日本語版とどこが違うのかよくわかりません。
フレッツのセキュリティソフトも通常の方法ではインストールできませんでしたが、展開されたものより個別インストールで
問題なく稼動しているようだし、日本語アプリもとりあえず問題なさそうだし。。。

HELPだけですね英語なのは

まあ、そもそもHELPなんて私には不要だし(^^ゞ

とりあえず、自慢報告まで(笑)
ちょこちょこレポートしますね

ちなみに日本語版は10月なのですが、9月よりダウンロード開始です。
ライセンス的には、自宅評価ライセンスで利用していますので、問題ありません(^^)v
大きく変わった、タスクバー
Windsows95発表時からそこまで大きく変更されたように感じませんでしたが、7ではかなり変更されたように
思います。AERO環境下では透明度もあがり、存在感を感じさせないようにしているのかな?

基本的には積極的に同種のものはグループ化されます。
タスクトレーにアイコンののみ常駐するものと、タスクバーに常駐するものが分かれるようになったみたい・
この機能は、新しい機能なのでちょっと戸惑います。

クイック起動とタスクトレーが融合されたような動きをします。

細かい部分での変更点は、VISTAでは各種設定などが、一見わかりやすいように細かく細分さされたのに対し、
7では、かなり集約され操作や設定方法が簡略化された感じがする。

そして、UACの機能の改善。
アプリケーションを実行するたびに聞いてきてた権限昇格の確認頻度はかなり少なくなりました。
アプリケーションをセットアップするときなどに絞られ、実行しますか?警告程度に改善されています。

これもかなりいい方向に変更されていますね。

壁紙はスライドショーの様に定期的に変更されます。

とりあえず、こんなところですね。

今のところ、VISTAより印象はよいが、これはVISTAを使っているからそう思うのであって、XPから7は結構違和感は
あるでしょうね。。。

お!
アプリケーションインストール時に表示されるプログレスバー(進行状況メーター)がタスクバーと連動するようですね。
対応アプリだけでしょうけど。。。

他のウインドウに隠れてもタスクバーに表示されてたアプリケーションタスクが左から右に緑色塗られていき進行状況が確認できますね。すごい

※AEROだけでしょうが。。。
日本語版がダウンロード可能となりました!

でも、英語版+マルチパックでも、HELPも日本語にすることができたので、全く日本語版と変わりはないですね。
私はこれで当面使い続けます。

VISTAよりまあ、いいかな?程度ですが(笑)
もう一台のシングルCOREのP4 3GhzのVISTAをWindows7日本語版にアップグレードしました。

レスポンスは改善されていますね。
日本語入力も明らかに違います。

引っかかりもたつきがないといったところでしょうか。

アプリケーションについてはとりあえず、問題なさそうなきがします。

外付けデバイスなど、ユーザから見える機器がプリンターを含めてみるようになったのはよいですよ。
あと、CDやDVDのISOイメージファイルを直接CDやDVDに書き込みができるようになったことは非常に役に立ちます。

こんにちは。

> もう一台のシングルCOREのP4 3GhzのVISTAをWindows7日本語版にアップグレードしました。
>
> レスポンスは改善されていますね。
> 日本語入力も明らかに違います。
>
> 引っかかりもたつきがないといったところでしょうか。
>
> アプリケーションについてはとりあえず、問題なさそうなきがします。
>
> 外付けデバイスなど、ユーザから見える機器がプリンターを含めてみるようになったのはよいですよ。
> あと、CDやDVDのISOイメージファイルを直接CDやDVDに書き込みができるようになったことは非常に役に立ちます。

使い込んでいますね~(^-^)v
私も早々に試したい気もしますが、なんせ非力な骨董品モデルばかりを使っているもので、、、(^^;

ちなみに私は先日ヤフオクでThinkPadT41のキーボードを落札しました。
現在使っているキーボードはよく使うキーの文字が完全に消えてしまっているのはもちろん?、
最近はEnterキの裏のプラスチック止め部分が折れてしまい、ガバガバ状態なので・・・

ちなみに文字消えの無いトラックポイントやクリック部も問題無い良品で1500円でした。
画面もまだまだ明るいので使い倒します!?(^_^)b
こんにちは

> 私も早々に試したい気もしますが、なんせ非力な骨董品モデルばかりを使っているもので、、、(^^;

Windows7Starter エディションってのがあるらしいので、使えるかもしれないですよ。
VISTAのHOMEみたいなものですが(笑)

s30のころが懐かしいですね(笑)

あ、そうそうWindows7はWindowsXPのアップグレード(価格)に対応しますが、環境のアップグレードには対応していないようです。なので、新規インストールするしかないようですよ。

ちなみにVISTAからのアップグレードはPCのスペックにもよるでしょうが、3時間くらいいかかりました。。。
こんばんは。

> Windows7Starter エディションってのがあるらしいので、使えるかもしれないですよ。
> VISTAのHOMEみたいなものですが(笑)

了解です(^^;
昔のパソコンとかならCPU変えたりして遊んでいた時代もありましたけどね。
今じゃ~買い直した方が利口です(笑)

> s30のころが懐かしいですね(笑)

ああいうのまた出して欲しいですね<レノボから。

> あ、そうそうWindows7はWindowsXPのアップグレード(価格)に対応しますが、環境のアップグレードには対応していないようです。なので、新規インストールするしかないようですよ。
>
> ちなみにVISTAからのアップグレードはPCのスペックにもよるでしょうが、3時間くらいいかかりました。。。

我が家のPCスペックだと5~6時間はかかるかな?(爆)
会社のThinkPadX41TabletにWindows7Enterpriseを入れてみました。

インストール直後の操作感は軽快といってもいいくらいですね。
Vistaとは比べ物ならないくらいパフォーマンスはよく感じます。WindowsXPより上であるといえるかも?!
起動時間が遅いことがこのPCのネックでしたが、これも中々のもの!

ThinkPad関連のツールなど増えてくるとどうなるか今後のThinkPadのWindows7ツール登場が見ものです。

では
> 会社のThinkPadX41TabletにWindows7Enterpriseを入れてみました。
>
> インストール直後の操作感は軽快といってもいいくらいですね。
> Vistaとは比べ物ならないくらいパフォーマンスはよく感じます。WindowsXPより上であるといえるかも?!
> 起動時間が遅いことがこのPCのネックでしたが、これも中々のもの!

X41でも快適なんですか!!

全然話は違いますが、本日X61sの余りもの?を手に入れてしまいました(^^;
あらゆる質感は私が今使っているX40より明らかに落ちてますね。
もちろんIBMのロゴは無いし・・・(T_T)

あとファンがうるさいです。ぶ~ん、、、って常時唸っている感じ???
Core™2 Duoプロセッサーで熱を持つからなのかなぁ???

ほぼ無音のX40と比べてしまうから尚更です。
満足度は低めですね。。。< X61s
X41 でのWindows7は本当に快適です。

起動時間にいたっては、lenovoのツール関係を最小限にしているからかもしれませんが、VISTAやXPに比べると1.5倍は早く起動するように感じます。

アプリケーション起動時の多少のもたつきはありますが、起動後や他のアプリケーションとに切り替えはVistaではどうしようもなく遅かったですが、さくさく感があり気に入っています。

VISTAのときは、アプリケーションを最小化したり裏にあるアプリを表に出したりするだけで、ディスクアクセスが発生していましたが、それがなくなっている分、とても軽快に感じます。

エクスプローラーの起動にいたっては、XPでも初回起動はかなりもたつく感じでしたが、(VISTAはもっと最悪)これがないんですよね。
なので、軽く感じます。

タスクバーなどあらゆる面で私的にはかなり使いやすくなってると思いますよ。

>Core™2 Duoプロセッサーで熱を持つからなのかなぁ???
これ逆です。シングルCPUより効率がいい面、発熱量も少なく、ほとんどCPUのファンは一定速度を保つはずですので、静かなはずですが。。。

おそらくファンが不良だと思います。もしくはファンでなくHDD???

>ほぼ無音のX40と比べてしまうから尚更です。
>満足度は低めですね。。。< X61s

性能的にはX40より遥かに上なんですけどね(~_~;)

X41はWindows7のおかげでもう少し活躍しそうです。
こんばんは。

詳細レポートいろいろありがとうございます。

私のhpのパソコンにインストールしたRCは結局アンインストールしてしまいました。
(やっぱりあちこちの専用ドライバが対応しておらず、使い込めなかったもので・・・)

現在はWin7製品版インストールモデルのThinkPadが出るのを心待ちにしております。
(X40は容量的にも寿命的にもそろそろHDDが限界の予感・・・)

う~ん、、、 T400sのキーボードを積んだX60シリーズみたいなのが出ないかなぁ。。。
(あえてワイド画面は無くてもいいので、小さく軽くバッテリーの長持ちするのが欲しい~(^^;)
まるで“笑点”の座布団!? パティ7枚重ねのエベレスト級ビッグバーガー登場

これはすごいぞ!(爆)
しかし便乗商法いろいろ考えますねぇ。。。(苦笑)

若い時なら何とか一人でも食べられたかも知れませんが、今食べると気持ち悪くなりそう・・・(爆)
いや、カロリーが気になって怖くて頼む気にもならないかな???(^^;
© LY Corporation