ゆきちスペシャルの"アルカナさん" [ルノー アルカナ]

作業日:2025年4月20日

【内張り剥がし】サイドシル部両側

運転席タイヤハウス側です。
クリップ3つで固定、外周にある加工部分はグラつき防止の簡易ダンパーですかね。
ツールではなく、両手を奥まで突っ込んでちゃぶ台返しのごとく剥がします。
運転席中央部です。
両端はパーツ間の接合クリップとなっていますので、まずはここを剥がしましょう。
裾の部分の突起はただの引っ掛けフックですが忘れないように。
次に赤クリップ部分を剥がします。高確率で金属バネがサイドシル内部に落ちます。まぁしゃーないですよ。
見てください。
このうちわの柄が・・・
ここまですっぽり!
サイドシルを横から叩いてみてください。
面積の割に結構響きます。
発泡ウレタンフォームみたいなのを吹いてみるかと当初思ったけど動画見てみると悲惨・・・
分厚いスポンジを内張り側に張り付けて密着させてやるかな。

もしかしたらボディしたの跳ね石の音がここに響いているかも知れませんのでね。
ボディ右側です。
内張りは全部簡単なクリップ留め。
でも後席シートで挟む部分はお気をつけを。
私は左側のそれを一部割りました。隠れる部分だから良かったけど。

内張りとの隙間が結構あるので、内張り側に施工するのが容易でしょう。
タイヤハウス側とBピラー部の内側には、3M製ですが無いよりマシ的なシートが張りつけてあります。
ここも分厚いスポンジ詰めてやって鉄板側の制振も兼ねると効率的?
助手席側も作業は似た感じです。
タイヤハウス側ですが、ボンネットオープナーはツールでクリップを剥がすのと同じ要領で取ってあげてから剥がしましょう。
右はBピラー、左は前輪タイヤハウス側
こんなの有って無いようなもんでしょー!
サイドシルは内張り側の補強で決まり!

2.5年点検

オイル交換

ルノー アルカナ ホイールマッチング

アルカナのオイルエレメントについて

タイヤ交換

燃料ポンプ交換 & 車検1回目etc.

「5BA-LA800Sキャンバスにコムエンタープライズのデイライト化キット装着中です。
テールランプの配線がどちらか教えてもらえると助かります!
説明書ですと黒いカプラーの黒配線且つ縦配置の図になっているので左側かと思っておりますが、不安なため回答お待ちしております!!」
クルマ大好き! ホオズリしたいくらい! でもアブラつくからやめとこ!

ルノー アルカナ アルカナさん (ルノー アルカナ)
デザインに惚れ惚れしました/// 初回点検待たずに峠含んだ往復100km越えドライブも数 ...
ダイハツ ムーヴキャンバス キャンバスちゃん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
キャンバスちゃん、とても愛せる良いクルマでした。