おっとっと2の"めちゃ乗り心地重視ソニカ" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2022年5月7日

最強のアーシング(効果を感じたい方へ)

アーシングについてお話しします。
効果が中々感じられないのが本音と言う方に話します。
使用するアーシングの線の太さについてですが太さは一般的に良く流通してるサイズで効果あり。配線に接続する端子の取り付けが非常に重要で専用工具を購入し、かしめて下さい。私はアストロプロダクツのカシメ工具を買い仕上げました。
取り付けの位置も重要です。この画像はソニカのインタークーラーを固定してる金具です。この金具はアルミで出来てない様で、電気抵抗がアルミより大きいため外します。ちなみに銀>銅>アルミ>真鍮>鉄の順番に電気の伝導率が違うとのこと。出来ればコストも考慮してメーカーさんには銅で作って欲しいですね。
インタークーラーを固定してる金具を取り外した状態です。
アーシングの端子が直接アルミのエンジンブロックに接触出来る状況です。
アーシングの端子とエンジンブロックが直接接触してるので電気抵抗もインタークーラーの金具を付けたままアーシングするよりは低くなります。
こちらには太めのアーシング線を接続
エンジンブロックに直接接触してアーシングを出来るポイントは計4箇所です。
アクセルのワイヤーケーブルを支えてる金具を取付られてる部分も利用可能です。
赤いアーシングケーブルが接触してるポイントです。
他にもイグニッションコイルの自作による強化、電圧を測定するセンサーの磁界の閉鎖をしたりしてます。
その上で本日、テスト走行しましたがハイエース、2lのミニバンなど坂道走行では追いつけない車も置いてきぼりに出来るほどのエンジンパワーと吹け上がりでした。
燃費も良くなるのでオススメします。
後ほど、電圧の測定するセンサーをなぜ磁界閉鎖しなくてはいけないかについて話します。
アストロプロダクツで購入したカシメの工具です。
3500円ほどで相場の価格よりかなり安いです。

汎用ブローオフバルブ

スタッドレス組み替え

エンブレムブラック化

強化オルタ&オイル交換(243,293km)

P/Sラック廻り&ATFライン交換11.28

ブレーキ廻り交換の巻。