Take@釣人の愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2019年7月7日

【C27】カーナビ Panasonic CN-F1XD 取付①

オーディオレスで契約した我が家のセレナe-power 納車時に営業さんが養生テープを使ったセンターコンソールの外し方を教えてくれましたが…

真ん中が空いてるので手を突っ込んで一気に外せそうです
今回、CN-F1XDの取付のため準備したのは日東工業のNKK-N62P

諸先輩方の整備手帳を拝見すると『20ピンのカプラーにアクセサリー電源が供給されてない』との情報があったため、パーツ屋さんで相談してこちらを準備しました。
まずは営業さんが外してくれてたセンターコンソール上部のカバーの中にあるビス。

3本のうち真ん中のビスがコンソールの固定用です。
センターコンソールを一気に手前に引き出して外すと、コンソール下部のスイッチ類につながるケーブルがあるので、コネクタを外してコンソールパネルを外します。

コネクタは全て形状が違うので、マーキングしなくても大丈夫です。
コンソールパネルを外したあとは、上下4箇所のビスを外してカーナビ取付用の金具を外します
金具を外すと、一緒に取付られているエアコンのコントローラー用のケーブルが繋がっているので、これも外します。
金具まで外したところで中をのぞいてみると、やはり、20ピンのカプラーが見あたりませんが…ここも諸先輩方の整備手帳で情報を得ていたとおり、赤丸のところにテープで巻き付けてあります
テープをはがすと、中から20ピンカプラーが出てきました。奥に標準装備されている地デジアンテナのケーブル、エアコンコントローラー用ケーブルの後ろには、『ACC』『車速』『バック』『パーキング』の信号が取れるカプラーも隠れてました

準備・取外し編はここまで。

次からは取付に入っていきます。

内装 クツ傷補修

e-POWERとIMPULのステッカーを貼った