ポッケ@の愛車 [トヨタ RAV4]

作業日:2019年7月6日

新型RAV4 純正ナビにウーファー取り付け

※注→自己責任でお願いします

ウーファーの電源をバッ直にするため、画像緑○部分の指サックっぽい突起の先端をカットして室内に配線を引き込みます。2人でやった方が早いです。

引き込む際に針金か配線通しなどを使うとやり易いと思います。
開けた穴に配線を突っ込んで車内から引っ張ります。

ヒューズは近くの配線にタイラップで固定。

車内側はあらかじめグローブボックスと足元上のパネルを外しておきます。
ナビを外します。

自分はマスキングせずにパワープレイでまわりを外しましたが、傷付くとテンション下がるのでちゃんと保護しましょう(笑)
ナビと車体側コネクターの間に画像の10Pを付けるだけ。付くようにしか付かないので簡単♪

取り出し用の配線をハイ/ローコンバーターに繋げる。

ついでにアンプ用の電源も引く。
取り出し用の配線をこれと繋げる。

ナビの配線が詰まっててハイローを入れる隙間が無かったので、取り出し用配線を延長して足元で繋げました。
画像緑○が配線を延長したハイローコンバーター。
助手席足元中央の三角のインナーを外すと丁度いい置き場があったのでここに収納。

ウーファー側の配線をハイローに繋げて
インナーめくりながら配線を隠していきます。

運転席側の方にはウーファーのコントローラー配線を引きました。
助手席のインナーを外しつつ、配線をトランクまで引いていきます。

後ろの座席を取った方が配線しやすいので、画像緑○のシート下を持って上にガッとやれば取れます。
赤○が背側に引っ掛かる感じで固定されてます。
シートを取ると背の下からトランクまで繋がってる隙間が結構あるので好きな感じに配線します。自分は赤矢印で通しました。
トランクまで配線通したら、アースをとります。自分はリアシートを固定してる金具に止めました。

後は良い感じに配線を隠して動作確認してちゃんと鳴ればOK!

ちなみに今回付けたやつ重いのでラゲッジの蓋が歪みます(笑) 100均の発泡ブロックかませて保ってます。

ワンオフツイーターパネル制作(抜粋)

ツィーター取り付け

RAV4 40000km エアースペンサー新品投入!

エアコンダイヤル装飾

黄砂がひどい?洗車

純水手洗い洗車

2020年2月1日 20:38
はじめまして。足元のパネルは簡単に外せますか?何かコツがあれば教えて頂けないでしょうか?
2020年2月1日 21:01
初めまして! 基本的にパコっと手で外すだけなので簡単です。
グローブボックス、足元を照らすイルミが付いているパネル(足元上部) が取れれば配線は通せます。自分はさらにドアを開けてもう1つ外しました。
グローブボックスは開けて側面を手で内側に押しながら、手前に引く感じです。
ただ1人だと配線を車内に引き込むのが厳しいかもしれません!
2020年2月1日 21:06
ご丁寧な返信ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
2020年2月1日 21:10
フォローありがとうございます。わからなければ写真なども載せられますので、言って頂ければ!
2020年2月1日 21:55
ありがとうございます。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3170847/car/
メアド変えたら前のにログイン出来なくなりました(-_-) 元WM-ポッケです。 よろしくお願いします! 【社外パーツ】 ーLEDウインカー ーLEDバック...

トヨタ(純正) ランクル300用純正シフトノブ
2022/06/28 01:19:36
Cartist マジカルサスペンションリング ライズ A200A A210A
2022/01/02 17:23:11
不思議ちゃん黒輪っか取り付け(?_?)その②
2022/01/02 17:22:35

トヨタ RAV4 トヨタ RAV4
よろしくお願いしますー!