MKN32号の"MKN32号" [ミニ MINI]

作業日:2020年5月16日

エンブレム塗装からの装着

エンジンカバーと一緒にエンブレムも塗装したのですが、色々あって本日ようやく装着できました。
MINIマークの中心部分にマスキングテープを貼ってカッターで丸部分を残す形でカット。
ここから約15分間隔で4回ほどスプレー缶で重ね塗りしています。
色はブラック(トヨタ202)。
そして仕上げにウレタンクリアをこちらも15分おきに3度ほど重ね塗り。

こちらで一応出来上がり。。

後は取り付けるだけと思いきや、、
翌日、仕上げに磨こうと2000番のサンドペーパーでこすりました。ここが間違え。。写真のように白濁としてしまいました。。しかも削りすぎてメッキがちょびっと顔を出すという始末( ノД`)アチャー
コンパウンドで磨いてみるもどうにもリカバれません。。
完全硬化しないままクリアにサンドペーパーをかけてしまったのがいけなかったのかな??
心が折れましたが何とか気を取り直し翌週に再度塗装することにしました。

前回の余りのスプレー缶で再度ミッチャクロンを吹いて上塗りしました。

前回丸部分のギリギリまでマスキングをしていたためメッキが少し顔を出すという失敗をしていたので今回は少し短めにカット。
3回目でスプレー缶使い果たしたのでこれで完了。
ウレタンクリアはこれだけのために使うのはもったいないとケチってクリア塗装は無しです(;^ω^)
出来上がりが最初の写真ですが、今回は前回の勉強から磨きも無し!
グロスブラックを目指して始めたこちらの塗装も終わってみたらマットブラック仕様になりました(;^ω^)
表面の処理もしていないので雑な仕上がりとなりましたが、、まぁ勉強になったという事で。

仕上げに両面テープを貼り巡らせました。

このエンブレム、両面テープがぎっしりなので先ず取るのに苦労します。養生したのにもかかわらずボディに結構小傷が入りました。。またテープの残骸を取るのに結構苦労します。。

お気軽に始めたつもりが全然お気軽じゃなかったです(;´Д`)
暫くこの状態だったのでエンブレム無しバージョンも悪くないような気もしてきていましたが。。

尺の関係で装着はパーツレビューで。

F55 COOPER S エンブレムをClassicMini仕様に♪

JCWエンブレム交換、はげちゃって!

エンブレム交換&ブラックアウト化

グリルモールをレッドに

ゴーバッジ追加分・防水対策

MINI純正 "JOHN COOPER WORKS"エンブレム (U25)