Luchinoの愛車 [ジャガー XE]

作業日:2025年6月1日

24ヶ月点検(7年)

作業 ショップ作業

3回目の車検。
ディーラーから案内が来たが、点検と車検代行だけで10万円の基本料金。自賠責と重量税で5万円、さらに消耗品交換が載ってくる。
自分が転居したのと、お世話になっていたJRL店舗が統廃合されてしまったこともあり、今回はディーラーではないところに依頼した。
点検+車検代行ではディーラーの半額。オイルやバッテリー等は持ち込みで交換してもらった。
朝の10時前に預けて午後4時前には完了。エアコンフィルタの交換に時間を取られたようだが、早くて安い。
車検証等は後日レタパで届くので、検査標章は自分で貼り付け。
預け先を探している中で別途車検屋さん(?)にも見積をしてもらった。輸入車OK、コンピュータ診断可というところ。
しかし、輸入車だとOBE2でのサービスアラートのリセット等はできるか分からない、オイル交換もできない、消耗品持ち込みも不可という。
車検代は安いが、ホントに車検だけの対応。これで「輸入車OK」を謳うとはね。時間の無駄だった。
余談だが、3月くらいに「自動車重量税額照会サービス」でVINを入れて重量税を調べると減税対象で2万円だったのに、いつのまにか減税無に変わってしまっていた。あんまりだ!
ディーラー価格表その2
車検料金の受入点検、日常点検って何でしょう。24ヶ月点検と違うのか?

ワイパーのビビリ

最後の手洗い...

車検

24ヶ月点検(5年)

ワイパー交換

アドブルー補充

Luchinoです。XE関連の情報はあまり多くないので、情報共有に協力できればと思います。よろしくお願いします。

バランスシャフト交換
2025/05/27 23:11:17
[ジャガー XE] タイミングチェーン、バランスシャフト交換
2025/05/26 20:48:04
[ジャガー E-PACE] 不具合洗い出し その1 (バランサーシャフトのべアリング部分の不具合。他)
2025/05/26 20:45:52

ジャガー XE ジャガー XE
ロワールブルーのジャガー XEに乗っています。
アルファロメオ 145 アルファロメオ 145
アルファロッソのツインスパーク 音が良かった!
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
アルファロッソ ツインスパークをMTで乗る。 よかったです。
フォード フィエスタ フォード フィエスタ
ホットマゼンタ フォードが日本から撤退してしまい残念です。