tkase375の"ばいえるん・もとれん・ゔぇるけ つぇっと・どらい(E36/7 CL20 LHD 5 MT)" [BMW Z3 ロードスター]

作業日:2020年3月7日

車検完了(69,720km,R04/03/05)

作業 ショップ作業

24ヶ月点検と車検にて、銚子BWIさんに依頼しました。

法定費用(自賠責や税金など)以外に、定期点検、鈑金塗装、パーツ取り付けなどもお願いしてます。
不動車などの処理や不要車買取なども行ってもらいました。
特に不良箇所は無く、光軸調整でわがまま言いましたが、バッチリ完了です。

鈑金などで14万
点検やブレーキOH、オイル交換など車検整備で5万
法定費用8万

の27万弱でした。

不動車(アストロ)、不要車(旧Z3,ステップRF,トッポ)が、12万(4台処分でうち3台廃車処理)になってくれて、車検自体は12-3万という感じでした。

ていうか、街の整備工場で、サラッと車検流した国産車と変わりません。

社長、いろいろとありがとうございました。
オイルはいつものパワークラスターBWIスペシャルです。

11月にオーナーとなってから、まだ1000kmも走ってませんが、抜いたオイルもフィルターも真っ黒黒助…
この間、常用は2-3速の3000くらいで、乗るたびにに6200キッチリ回してます。
数回レブも当てちゃいましたが、しっかり熱を入れてますので、カーボンやらスラッジも取れてくれたようです。

オイル上がりも下がりもなく、アイドリングもハンチングもなく安定してます。

このまま、オイル交換数回で、エンジンが綺麗になりそうです。٩(ˊᗜˋ*)و
ブレーキのOHもバッチリ!
パッドバリヤマなのでそのままですが、交換する時は、キーキー鳴いてくれるヤツにしたいと思います(笑)

ローターも穴開きスリットかな〜
かるくエアロをと、安オクで買ったんですが…

Fバンパーを部分補修で付けてもらおうとしたら、とんでもなく酷く、塗装ワレも多数、削れも多数、補修どころではないと、綺麗に直してもらいました。
アイライン、サイドリップと、ビシッと引き締りました!

カーボン5Dか、同色塗装か悩みましたが、イ・カ・ニ・モ・付けてる感は、50間際のオッサンには恥ずかしいので、同色でいきました、、、

ちなみに、BWIさんの鈑金塗装、綺麗です。
鈑金屋泣かせのアトランタブルーですが、違和感が全くないです。
で、今回、大問題の安オクのリアスポ…
ゲル仕上げではあったものの、素材が悪いのか、型が悪いのか、表面は波打ち、ゲルは一部剥離など、結局、パテ盛りサフでの磨きとなり、大仕事をやってもらいました。

ただ、Z3のダックテールの落とし方と絞り方に、なんとなく、ヌルッと感を否めなく、もう少しだけシャキッと感が欲しくて、リアスポはどーしても付けたかったんです。
でも、GTウィングみたいなド派手なモノでなく、Z3のラインを損なわないモノにしたかったのですが、なかなか無い…。

フルエアロで、オバフェン付けてみたいなのは、嫌いじゃないですが、いい歳したオッサンが、通勤で乗るクルマですからね〜

ということで…
こんな感じに、大人しいながらにちゃんと締めてくれました。

取り付けはトランクのケツに、ウィングを合わせた感じです。

ハイマウントは真後ろからなら大丈夫です。
(車検後に取り付けなので、次回車検で問題ない事を祈ります)

トランクより5cmくらい左右に出た羽が、純正タイプのショートアンテナに若干当たりますが、気になる程ではありません。
良くある、カーボンみたいなショートアンテナなら当たらないんで、そのうち変えようかと思います。
コーティング

ヘッドライトクリアタイプ戻し