tetsuponの愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2021年2月8日

④タイヤ交換 外し編【その①】

通販タイヤを安く買って、1万ちょいで組み替えに出していましたが、以前よりやってみたかったタイヤ組み替えにチャレンジしました。

虫ねじ外し、エア抜き等の手順はタイヤ交換の動画が多く公開されているのでそちらをご参考ください。

ここでは素人がする際にポイントとなるところを紹介します。

まずは、タイヤチェンジャー
これはオークションなどで売られている安いタイプですが、問題は「足元をいかに固定するか」です。

サイドウォールの硬い、ハイグリップタイヤ、XL規格、扁平タイヤなどでは交換時にかなりの力が掛かります。

①タイヤをビートブレイカーに乗せる前にホイール傷防止に下に段ボールなどを敷いて下さい。
②タイヤの中央部を押してタイヤを凹ませて、傷防止にプロテクターを挟みます。

③隙間、ホイール全体にビートワックスをたっぷり塗ります。
【ひとくちメモ】
ビートワックスはたっぷり使って下さい。正直、これをケチると全く交換できないです。※安いので十分です。
④両側のビートを落としたら、タイヤをチェンジャーにセットします。
タイヤが動かないように私は二か所、穴を開けてボルトで固定しています。

⑤両側のタイヤとホイールの間にたっぷりとワックスを塗りたくります。
⑥プロテクターをセットし、予めアタッチメントをヤフオクで購入していたので、そのヘッドにタイヤを被せます。
⑦タイヤを被せたところです。
⑧左に回します。滑りが悪い場合はワックスをヘッド、タイヤなどに塗って下さい。
⑨これで片側のタイヤが外れました。

およそ150km走ったので増締め

夏タイヤに交換しました

タイヤ交換

スタッドレスから夏タイヤに交換

ブリザックBLIZZAKからレグノREGNOへ、サマータイヤに交換しました。

タイヤ交換 冬→夏