nao.skidcore.jpの愛車 [ホンダ リード125]

作業日:2025年6月7日

タケガワ コーンオーバルマフラーをもうちょっと静かに(検証編)。

バッフルを仕込んだタケガワのコーンオーバルマフラーで、試走してみました。住宅街〜幹線道路〜郊外の田舎道〜バイパスを小一時間といった感じです。

結論からいうと、まず音は思惑通り、めちゃめちゃ静かになりました。エキパイが太くなっているので、純正マフラーと比較して多少太めの音がしますが、排圧のかかった粒の荒い音はなりを潜め、いかにも社外品のマフラーです、という音は全くしません。
幹線道路を走っている時には、風切り音でわからないけれど、トンネルや住宅密集地に入った途端「あ、うるせえ」なんてこともありません。
走った感じは、抜け気味だった低速のトルクが復活しました。
アクセルを思い切ってあけて変速が終わった後、純正マフラーでは頭打ちになるあたりから、もうひと伸びする感じは残っています。

ひょっとして、これ成功したんじゃないかな。
バッフルの焼け具合。うん、メッキどこいった(笑)。

本来は、こんなに熱と排圧がかかるところに使うものではないし、熱の逃げ場もないので、どれぐらい保つかはわかりません。
とはいえ、たまたまですが汎用のバッフルが多少の加工でポン付できるので、定期的に交換するのがよいかもしれません。
素人なんで深くは理解してませんが、排気にも多少は水分が含まれているので、電蝕のことを考えるとバッフルやリベットはステンレスのものを使う方がいいかもです。
ということで、見た目が気に入って安くで手に入れたマフラー、音量抑制に成功しました。

感想等々はあくまで私見ですので、試される場合は自己責任でお願いします(笑)。

オイル交換(10回目:20737.0km)オイル交換

ブレーキパッド交換しました