からふるの愛車 [ホンダ S-MX]

作業日:2008年8月17日

メーター上部照明のLED化 その②

その①で作成した基盤の裏側です。

こんな感じになってます・・・
9V電池を使い出来上がった物の点灯チェックを行います。

20mAで作成しましたが、ちと明るいかな( ̄∀ ̄;)

しか~しっ!

こんなこともあろうかと対策方法もねってあります
((´∀`))ケラケラ

それはのちほど・・・

しかしオチがあったのです・・・
とりあえず電源を取るために作成した物の配線にオス端子を取り付けます
メーター側から電源の確保が必要なので今までのメーター上部照明の部分をカットしこちらにはメス端子を取り付けます
先程の明るすぎる時の対策としてこんな物を使います。

エーモンさんの【調光ユニット】

この乳首のようなダイヤルを右へ左へクリクリ
(*´Д`)ハァハァ

すると明るくなったり暗くなったり調整できる便利ものです。
取り付け方法も配線の間にかませるだけでいたって簡単に利用できます。

間接照明などの明るさ調整にも使えそうですねっ
いよいよ出来上がった物をメーターに取り付けます。

取り付けはホットボンドで固定しました。

実はさっきの調光ユニット・・・

なぜか取り付けると、明るさを最大MAXにしてもユニットなしの時よりもかなり暗くなってしまいました( ̄∀ ̄;)

なんでだよぉ~(゚Д゚)ゴルァ!!

ってことで今回はユニットなしで行きますε=ε=(/*~▽)/

どうしてもまぶしい時には設置も簡単なのでまた暇をみて取り付けます
車体に戻しスモールON!

ちゃんと指針が赤色に見えます(^o^)v

実際、取り付けてみるとまぶしくはなくちょうど良いくらいでしたっ!

画像ではLEDの光りのスジのようなものが見えますが実際は見えません。

でも両端のLED、1つづつが少し視界に入るので取り付け位置を全体的に少し高くした方が良いみたいですねっ

2008年8月17日 21:22
うぃすです!

針が見やすくなるのは良いな~

おいらも仕事が、空いてきたら挑戦したいですね(^_^)

時間的にどれくらいかかりました??

集中力が続くか問題です(^^)/
2008年8月17日 23:44
おつかれでぇ~す♪( ´▽`)

純正と比べるとかなり計器類が見やすくなりましたっ!

基盤の色を塗って乾燥するまでの時間をはぶけば1時間くらいでいけますよぉ

LEDを光らせることは単純なので覚えてしまえば確実にLED工作に目覚めてしまうと思います(^o^)v

自分の大切な車のDIYなんで集中力も問題ないと思います(煽)
2008年8月18日 5:14
エーモンの調光ユニットって全開でもMAX発光にならないんだ…

覚えておこっと(^^)
2008年8月18日 9:35
せっかく買ってきたのにMAX発光してくれなかったのでショックでした
(-_-;)

気になるのでエーモンさんにそのへんを問い合わせてみようと思います(^o^)

「地元のキタ〇ラに久しぶりに現像に行ってきた。いつも通りコンパクトフラッシュ突っ込んでやってたら、店員に「今時CF使ってるなんて珍しいですね?」って言われた・・・(;´Д`) コンパクトフラッシュ使ってたらダメなのか???」
のんびり、ぬる~く、ぼちぼち、気が向いた時だけw

[ホンダ NSR250R]DAYTONA(バイク) リフレクター
2021/04/06 14:03:32
[ホンダ NSR250R]徳豊商事株式会社 対策品 レギュレーター
2021/04/06 14:02:44
TOYOTA 純正イグニッションキー照明
2019/03/23 22:48:02

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
初代ヴィッツのSCP10を後期RS仕様にしました
日産 キューブ 日産 キューブ
嫁号。 キューブ好きな嫁はZ11からZ12に乗り換えました。 嫁の条件は色がクラフトダン ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
 自営業でペット関係の仕事をしているので送迎用に買いました。  わんこを乗せて毎日どこ ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
 結婚して初めて買ったクルマです。嫁さんが「ワゴンが欲しい!」っていったので買ったのです ...