Batteryあがり・λ表示リセット記
ショップ作業 |
30分以内 |
再びやらかしました。8月にBattery交換したばかりなので油断して約三週間乗る機会もなく放置したところセルがびくともしません、キュル(しーん…)。タイミングも最悪!朝5時ごろ芝刈りにでかけようとバックを積込んだ矢先のキュル(しーん…)です。まぁCASTくんが緊急出動して事なきをえましたが(^^; 翌日いつものようにJ◯F様にお願いしました。黄帽に古いBatt.を掴まされたのかしっかり切り分けが必要です!
まずは電圧チェック、結果は5.93V、セルが回る限界を下回ってます、Batt.あがりは確定です。
次に漏電チェック、結果は0.00A、年季の入った車ですがお漏らしもなく完璧!ボルボ様疑ってごめんなさいm(_ _)m
ドキドキしながらキーをひねったところ、いつものようにブォンッ!という力強い咆哮とともに一発始動です。まだまだボケ老人ではなく現役感満載のボルボ様です!
25年間一度もトラブルのない充電系も心配でしたがエンジン始動後13.7V、少しでもボルボ様を疑った自分が恥ずかしいです。J◯F様のお陰で切り分け完了です、いつもありがとうございます。新品Batt.なら三週間ぐらいであがらないですよね、さぁこれで黄帽に乗り込むぞ!
黄帽に乗り込んだところ、このタイプのBOSCHは回転も良いようで、古くて劣化ではないようですね。「じゃぁ古いボルボが悪い、って言うのか!」と心で叫んでいると、車を預けていただければ充電しましょうか?との提案。それではよろしくお願いします、と丁寧に頭を下げ、上げたこぶしの振り下げ先を失ったまま引き上げてきました(^^; 急激に寒くなってきたことが放電を加速させたようですね。でも三週間ぐらいでセルが回らないほど放電するものなんですかね…
Batt.問題は解決したものの、未解決なことが一つ。始動時のランプチェック以外は、25年間点灯したことのないλランプが付きっぱなし!? ヤバい、このままだと次回の車検が…、と思いつつDのサービス担当へ連絡。前々回から車検もDから安近短車検に変更したこともあり、久しぶりの連絡で少し気恥ずかしい感じでしたが、快く受け入れていただきました。恐らくBatt.あがりの延長で点灯したλランプなのでリセットすれば直るよな、とあたりをつけてましたが、やはり所要時間三分ぐらいで無事リセットを終え、全て正常となりました。エラー原因は短期的燃料に空気入りすぎ?コードのようでBatt.あがりのエンジン始動失敗時に記録したんでしょうねぇ。大海原のように心の広いDにホント感謝ですm(_ _)m
【閑話】
リターンライダーにてバイクを入手したので、またボルボ様に乗る機会が少なくなりそうです。二年前CASTにのり始めたときもBatt.あがり、プラグ交換とボルボ様が焼きもちをやき、今回バイクを入手したとたんのBatt.あがり、λランプ点灯と、やはりボルボ様には魂が宿ってますね(^^; 大切に乗り続けますので末長くよろしくお願いします!