(~_~)の愛車 [スズキ エブリイ]

2019年9月24日

XTRONS TQ709IPL

XTRONS TQ709IPL
基本的に動画再生に使うので、ノイズの影響を受けにくいHDMI出力、OSは変えられないので最新の Android9.0 ということで選択しました。
運転中に見やすいようにダッシュボードにモニターを設置して、操作はステアリングリモコンで行います。オーディオ交換ガーニッシュ(200mmワイド)を付けて、隙間にトヨタ車用フェイスパネルUSB・4極ミニプラグを付けました。左側のスイッチパネルにHDMI/USBポートパネルを付けています(トヨタ・ダイハツ・スバル用の40.5mmサイズのもの)。
配線はスズキ用ハーネスとISOハーネスで接続し、他は必要なケーブル(USB・AUX入力用ケーブル・WIFI・GPS・ラジオ)だけを接続しています。
初期設定は、日本語・タイムゾーン+09:00・運転時ビデオ表示。工場設定でラジオを日本のバンドに選択。後はタッチパネルの調整をしましたが、操作方法が不明なため苦労しました。調整方法を調べてからした方がいいです。(メモ:工場設定→KeyStudy→TOUCH KEY STUDY→左上「+1」→右下「+2」→[OK]→タッチボタン→機能設定→終わったら[SAVE EXIT]→保存)※失敗したらUSBマウス

今のところ標準のビデオ再生ぐらいしか使っていません。ファイル名順に再生されますが数値は0詰めで桁合わせしないとだめです。起動後のボリュームが決まっているようで毎回ボリュームの変更が必要になります(工場設定→other→Boot default volume で変更可能)。
WiFiが弱いです。スマホは車内から家のWiFiが使えるのに、これはアンテナ伸ばしても接続できません。仕方が無いので中継器を使って接続しています。

再起動が繰り返される現象が発生しました。ブート後にビデオ再生が再開し直後にフリーズして再起動、というのが繰り返される現象です。とりあえずビデオが起動したら戻るボタンで終了し、電源を切ることで終了処理を行いました。これでブート後にビデオ再生を行わなくなるので再起動しなくなりました。初期化しても再発したので、特定の動画が原因の可能性が高いです。再生アプリを変えた方が早いかもしれません。
ちなみに、androidを初期化しても工場設定などはそのままのようです。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※OBD2アダプター付
関連する記事

XTRONS / TD715IY

XTRONS / TD626AS

XTRONS / D302Y

XTRONS / TMA701L

XTRONS / TD716Y

XTRONS / TD718AIVY

SEIWA PIXYDA PMA110FZ

PIONEER / carrozzeria DMH-SF700

ALPINE DAF11Z

PIONEER / carrozzeria FH-8500DVS

PIONEER / carrozzeria MVH-3600

ATOTO S8 PRO