KaZuMaSaの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2022年5月22日

FireTV取り付け

前の車F30 320iにもつけていたように、W205にもFireTVをつけました。
まずは諸先輩の投稿を参考にさせていただき、センターパネルを外しました。
ケーブルはヘッドユニット右側から出ている3本のみ外して、センターパネルを助手席側に倒して作業しました。
次はヘッドユニットを引き出して、背面のカプラーを外します。親指のところにあるレバーを倒すと外れます。
コーディングで外部入力を有効にしてあるので、ネットで購入した先端が加工してあるRCAケーブルの音声をカプラーに、映像をヘッドユニット背面に接続します。写真のようにFireTVをHDMI-RCAコンバーターに差し込み、RCAケーブルと接続します。写真ではコンバーターにUSB給電ケーブルをつけていますが、付けなくても動作しました。そのため、FireTVのみUSBで給電します。これらをアームレスト内に入れて、USB端子から給電します。
アームレストの蓋を開けるスイッチの土台付近にケーブルを通すための穴を開けます。指が見えるところはツメのような部品があったところですが簡単に除去できました。この穴のままではケーブルが通らないので、電動ドリルで穴を大きくしていきます。
ケーブルの長さが足りなかったので、オレンジの50cmのRCAケーブルを購入したところ、分岐部分がちょうど穴にはまり固定できました。が、センターパネルを取り付けようとした時に干渉したので、穴にはめこむのは断念しました。
アームレスト内にはこのように収まります。Fire TVをUSB給電していますが、ケーブルが長すぎるので、短いものに変更予定です。
FireTVはiPhoneのテザリングで接続します。楽天モバイルなので使い放題です。ただ、iPhoneの仕様により、乗車するごとにテザリング有効にしなければいけませんので面倒です。そこで、W205のホットスポット機能を活用して、画面のようにセキュリティキーを発行させてfireTVとW205をWifi接続します。W205とiPhoneは乗車の旅にBluetoothで自動的に接続してテザリングが有効になるので、手間なくFireTVをネット接続することができるようになりました。

ベンツ ホイールの細部洗浄をしてみた。

オイル交換☆

マイクロファイバークロス、8枚入り

スピーカー取り付け修正

車検 C300(W204 )

ベンツのピアノブラックBピラーを磨いてピカピカにしてみた。

2022年5月22日 20:13
お疲れ様でございます♪
アームレストのところって、穴小さすぎですよね😆
ワタシもCarplayの端子が通らなくて広げました♪
2022年5月23日 22:21
コメントいただき恐縮です。
整備手帳参考にさせていただきました。
これからもさまざまご教授ください。
2022年10月4日 21:36
KaZuMaSaさん
こんにちは。
初めまして。

FireTVが3台あってその内、2台を自宅の別々のテレビ接続しています。
1台余っているので以前からW205へ取付を考えていました。
この場合の接続はHDMIからRCAへ変換なので1080Pから480Pへ画質がダウンコンバートされますよね。
RCAへ変換後の画質はどうでしょうか。
純正の地デジの画質と比較した場合、RCA画質は遜色ないでしょうか。
2022年10月4日 22:12
アナログなので実際には480pにも満たないと思います。
例えばカラオケDAMを起動すると、メニューの細かな文字は潰れて後部座席の娘からは読みづらくなります。
娘が助手席や後部座席から動画を視聴する場合は、さほど気にならないようです。字幕も読めるそうです。
ただ、横スクロールの早い場面だと輪郭などに多少ジャギーが出てギザギザしていると言っていました。
モニタの解像度も1080あるかは存じませんが、
割り切ればこれで十分と感じられるレベルのようです。
なおFireTV4Kでは電力不足のためエラーが出ます。
2022年10月4日 22:21
KaZuMaSaさん
返信ありがとうございます。
自宅のテレビでブルーレイの字幕はキレイに表示されますが、DVD視聴の場合は字幕の部分は潰れる傾向がありますね。それと同じですね。
あとはKaZuMaSaさんが言われる通り、その画質で割り切れるかどうかですね。
色々とありがとうございました。

KaZuMaSaです。 みんから先輩諸氏から多く学ばせていただいております。

センタースピーカー配線やり直し
2023/05/14 08:06:33
スピーカー魔改造(取外し編)
2023/05/08 22:21:45
スピーカー交換、センタースピーカ追加(その3)
2023/05/08 22:07:35

F30 320iからの乗り換えです。AMGではありません。トルクフルで燃費が良いです。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
購入後、みんカラの先輩諸氏の投稿を参考にさせていただきながら、以下のように弄っています。 ...