NAO'sProject.の"Tommykaira M20b" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2024年11月24日

【SG9ロアアーム流用】サーキット準備・実験

さあ!長い間オアズケだったSG9ロアアームに交換してみましょう!!

同時に来年のFSW走行会に向けサスをアイバッハに、ドラシャをBH5に、パッドをプロミューHCに交換していきます。
先ずはセンターナットを抜いてドラシャ抜きの準備をしておきます。フロントハブは問題無し。

ナックルボルトを抜き、ストラッドを降ろしてアイバッハに交換します。
もうメンドイのでアッパーナットをガガガw

プリが掛かってるバネはちゃんと縮めて抜きましょうねww
インナーチューブは漏れたグリスでベトベトですが傷は入ってません。お掃除と共にニップルのチェックボールをくりくりマッサージしてあげますw

全体を縮めて確認しても抜けてる印象無し。
グリスガンで新しいグリスを補充しておきましょう!
1/3カットしたアイバッハサス。
下皿接触部分は座りが悪くてギシギシするので緩衝材が入ってます。

上手く納めたらガガガ!
それではSG9ロアの寸法検証します。

アームの長さは10mm増えます。
スタビブラケットの角度が違うのでリンクにスペーサーを噛ますかGDBスタビ必須。
後ろ側のトランスバースリンクの形状の違い。25mm程度支点が下がります。

これによりジオメトリが後傾になりレバー比がアンチノーズダイブに効くと言われています。
前後ブッシュの位置は変わりませんが、GCGFのスリーブは55mm、GDBやSGは61mmあります。

ピロに替える時にはこの点に注意ですね。
今回はピロが間に合わなかったのでwいつもの通りカット&トライです!w

「超薄型1mmカット」というサンダーの歯を買ってきました。
なるべく温度が上がらない様に切りたいので。

上手く切れたら研磨砥石で滑らかにします。
56mm位がぴったりでしたw
ロアアーム自体が傾斜している為そのままでは前ボルトが刺さりません;;

ジャッキでピンポンチをスリーブ狙って押し上げましたw

アームが長い分BHのドラシャを使って復旧しました。
左側のセンターナットを緩めようとしたら30年愛用のTハンドルがねじ切れました;;

TONEの1/2ハンドルを壊すのが嫌でSETに付いてきた1/2ハンドルでフルパワー掛けたら「フリーラチェット」に変身しました;;

結局TONEのラチェットで一撃;;
左側もインナーチューブはご覧の通り。
でも抜けてはいないww

お掃除してクリクリしてグリス補充。
左ハブもゴリゴリ感はありません。

一応お掃除してスプレーグリスを隙間から吹き込んでおきます。

最後に各部チェックと増し締め。
パッドをHCに交換して完了!
これは先々週の作業ですが、フロントに合わせてリアもアイバッハサスに交換してあります。
コチラもインナーチューブは問題無し。

縮めて伸ばしてもいい感じww
リアもプレーキパッドを交換して完了です!
今まで後ろ下がりでしたが、これで車高もいい感じw

アライメントがすげートーインなんで調整したら走ってみます。

リヤガラスのフィルム剥がし

TEIN FLEX Z

TEIN FLEX Z

あっちこっち塗装

エアコンのフィルター交換

セーフティチェック(点検パック)

2024年11月24日 16:54
TONEの工具いいよね~w
メッチャ好き!
2024年11月24日 17:04
やっぱり作りがいいですねw

3/8も安物セットから徐々に買い直してきましたが、そろそろ1/2も寿命ですね;;

「@ノイエ汁 缶詰の蓋を挟んでホントにノンスリップも流行っていましたw」
晴れて自由人の仲間入り! 好きな車の話のほかいろんな内容でお話をしたいと思います。

[スバル レガシィツーリングワゴン] ROMチューン(Openport正規品売ってください!)
2024/04/15 10:22:08
【GRヤリスの秘密】何故ピストンは砕け散ったか?
カテゴリ:時事放談
2023/04/04 23:14:53
racechronoで遊ぶには。。。その3
カテゴリ:走行会
2022/01/24 21:59:19

スバル インプレッサスポーツワゴン Tommykaira M20b (スバル インプレッサスポーツワゴン)
我が家にやってきたTommyKairaM20bW 車に乗り始めた頃にあこがれていたトミー ...
トヨタ bB トヨタ bB
ついにやって来た! 5年越しの奥さんのラブコールにより導入した初の「トヨタ車」w 見かけ ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
2番目のあこがれです。 http://minkara.carview.co.jp/use ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
最初のあこがれです。 http://minkara.carview.co.jp/user ...