NakYzekeの"妻は、スバコと呼ぶ。" [スバル レガシィB4]

作業日:2022年9月24日

洗車とエアコンーコンプレッサーオイル、冷媒も追加

雨が多く、3週間ぶりに洗車を行いました。洗剤はSONAX、コーティングは、ハイドロフラッシュを施工しました。
これは、カインズで安売りしてました。1000円未満で買いましたので、
遠慮なく重ね塗り。案外気に入ってますが、イオンデポジットはできてます。屋根がないので仕方なしです。
エアコンガスカプラー 低圧側です。緩めると小さな音ですが、一瞬プシュという音が聞こえた。
PITWORKの潤滑油は、逆さにして取り付けています。カプラー接続前に穴あけ用のピンを、後退一ぱいに緩めてから、缶を取り付けます。その後、ホースのカプラを車の低圧側に取り付けます。缶を緩める側に回し、冷媒と共にホース内の空気を飛ばします。
缶を締める方向に回し固くなった後、1/4回転位、増し締めします。エンジンをかけ、内気循環 温度設定LO、の様にエアコンを設定。窓も全開。
缶を締め付けた側の赤いノブを締め付け側にメーいっぱ回します。穴があいて潤滑油が流れる状態にしてから、ノブを緩めます。若干圧が変化します。逆さのまま僅か左右に揺らします。3分程度で注入が完了しました。赤いノブを締め切りました。カプラを外します。
エアコンガンガンの設定(上記参照)
13度台に下がってます。
先日確認したときは、16度まで下がりました。それ以上は、変化しなかったが、今は、より冷える様になったと思われます。
今度は冷媒を追加します。一缶当り200グラムの量。今度は缶を、上向きにして取り付けます。カプラの取り外しの後、再度取り付けていますので、毎度エア抜きを行います。缶を弛めがってでシュッと音がする迄緩め、締め直します。
エアコンの温度設定をLOにした後、PITWORKをオイルを充填した、同じ要領で施工しました。一本目は問題無く充填できました。充填中、冷媒が気化していると思われ、缶表面が結露します。触っていると冷たい。冷媒ガスがほぼ充填されると缶表面が冷たく無くなります。
ここで温度確認、13℃くらいで、
がっかり。一度エンジンを切り30秒ほど、時間を置いて再度エンジン始動し、冷気の温度を確認しました。ほぼ同じで変化なし。
2本目の充填を開始。缶の交換手順とエア抜きは、同じですので割愛します。機嫌よくガスを充填していると思っていました。室内温度を確認するため温度計を見ていたら、コンプレッサーが短い周期で起動と停止を繰り返します。
圧力計を見るとレッドゾーに入っていた。慌ててエンジンを停止しました。
冷媒ガスの赤いノブを締め切りました。状態変わらず起動停止を繰り返す。壊れたか、又修理に金がかかるかと考えましたが、入れすぎた冷媒を少しずつ抜いてみた所、正常に作動しだしましました。実はかなり慎重に時間をかけて調整してみました。調整終了です。ホンマに大丈夫かと。
最終的には、吹き出し口内側付近で7.4℃まで下がりました。
お金の面や作業の習熟から考えて、
トライするのも良いかもしれませんが、失敗すると大きな出費になるかも知れません。
今回、幸い破損に至らず幸運でした。
少しは作業手順が分かりましたので、次回もやってみようと思います。
高圧に対して、低圧側が、許容できない程度の異常な高圧になったため、不具合が発生したと思われます。
現在は、圧力が下がってます。
現状問題なく作動しています。
本日使用した作業の構成品
圧力計付きホースキット
コンプレッサー添加剤
補充用冷媒ガス

関連コンテンツ( カーエアコンガス補充 の関連コンテンツ )

粘土

またまたセンターパイプとっかえひっかえ。

エアコンフィルタ交換 99060km

イグニッションコイル交換

DEH-P01/PRS‐A700取り付け(自分のミスだった)

マフラー