SX4牧場の愛車 [スズキ SX4 Sクロス]

作業日:2019年11月15日

冬用ワイパー交換

マイナスドライバーを1本使います。
なくてもできないことはないけど、寒いし手も汚れるのでグローブ着用するなら、ドライバー有れば便利でしょう。
まずは運転席側から。
夏用ブレードには、カバーというかドアというか、小さい可動部があります。それをドライバーを差し込んでこじってやると開きます。この空いたスペースでワイパーのアームがスライドすることができます。
夏用ブレードを下に引く。手前に引くようにするとブレードを外すことができます。
ドライバーを開く
ブレードを下に引く
夏用ブレードが外れる
冬用ワイパーには可動部がありません。
アームの先端がカーブしています。そこにブレードの接続部分を差し込みます。
助手席側ワイパーの交換です。
夏用ブレードの可動部にマイナスドライバーを差し込んでこじってやります。
空いたスペースでブレードを奥に滑らせてやることでブレードとアームは分離します。
運転席側と同じようにアームのカーブにブレードを差し込みます。
リアワイパーの交換です。
これが一番面倒に感じます。
マイナスドライバーをブレードとアームの間に差し込みます。
ワイパーの下の方、手前を回転させながらアームとブレードを分離します。
写真の赤丸で囲んだ部分が外れます。
最後です。
冬用ワイパーの軸をアームの切り欠き部分に合わせて、押し込みます。
ブレードの下の方を手前に引くようにするとカチッと入ります。
これで完成です。
ウォッシャー液を凍らせないように原液で薄めずに補充します。
冬の準備ができました。

エアコンフィルター交換

車内配線処理

法定点検、オイル交換

ダッシュボードマスコット

ハンドルの手入れ ヴォランテクレーマ

オーディオユニット交換

「鍵を開けたときにサイドミラーが途中で止まってしまい、半開きになる事象が数回発生しました。
ネットで調べてみると、同様に作動不良になることが多いらしく、メーカーの保証期間が延長されていることが判明。
日産の整備工場で無料交換しました。
反対側も作動音が大きく交換となりました。」
SX4牧場です。よろしくお願いします。

日産 デイズ 日産 デイズ
初めての軽にしました。スタイルもスマートで気に入ってます。
カワサキ ニンジャ400ex400g カワサキ ニンジャ400ex400g
ニンジャ250から乗り換えしました。車体は250と同じだけど、排気量が大きいので加速の伸 ...
スズキ SX4 Sクロス スズキ SX4 Sクロス
スズキ SX4 Sクロスに乗っています。社外ナビ、ドラレコ、ETCは持ち込みで、納車時に ...