りょ→→→の愛車 [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2017年10月28日

ブースト計センサー取り付け方法 お問い合わせがあったのでアップしておきます

ボンネットを開けたところです
引きで撮影したので見づらくてごめんなさいm(__)m

コーションプレート右にある黒いのがディフィーのセンサーです

6πのチューブで吸気圧を拾う為に、インタークーラーから出ているチューブにセンサーを割り込ませます

配線は熱対策で保護チューブを巻いてバッテリー奥から室内に引き込みます。
写真の中央に映っているオレンジのコマみたいな部品がチェックバルブです

センサーの取り付けに伴い純正より手前に移動させました

純正ではもう少し左奥に付いてます

チューブを切ってT字の分岐を割り込ませてセンサーまで吸気を引き込みます
チェックバルブより後ろに割り込ませないと正圧はセンサーで拾えますが、負圧が拾えなくなるので場所の確認が必要です
センサーの配線の室内側への引き込み場所ですバッテリーの奥にフタがあります。

サービスホール開けやすいように先の尖ったゴムの柔らかい部分がありますので、ニッパーなどで切り取り

配線通しなどを使って室内に引き込みます

グローブボックスの足元に出てくるはずです

補足ですがメーターの電源の接続は基本的にイグニッション、アース、イルミに接続しますが

ルーミーはアイドリングストップ機能が付いているので、イグニッションから電源を取ると、再度エンジン始動時にセルに電力を喰われてしまい

電圧降下でメーター電源が頻繁に落ちる症状が出てしまいますm(_ _)m

【僕のメーターは頂き物で古い世代の物なので最近の製品は改良されてるかも知れませんが】

僕は現状この状態で使用していますが、イグニッションをナビ裏のアクセサリーに接続した方が無難です

電圧降下が少なくので電源落ちにくいはずです(*゚∀゚*)

これからつける方は参考にして下さい

僕も面倒なのでしばらく放置してますが気が向いたら電源取り直す予定です

少し電装関係に知識ある方なら簡単な作業だと思いますが、ターボなど重要な部品に影響を与えるデリケートな場所の整備です

各自自己責任でお願いします

助手席トレイにイルミ追加

フォグ一式交換

アイドリングストップキャンセラー&車速連動ドアロック&オートブレーキホールドキ ...

シーケンシャルウインカー

助手席トレイLEDテープ取付

KENWOOD ドライブレコーダー DVR-MR480 前後撮影 2カメラ 取付

2017年10月31日 7:55
すごく分かりやすく丁寧に説明ありがとうございますm(__)mありがとうございます!
2017年10月31日 15:19
どういたしまして☆

車納車が楽しみですね(*゚∀゚*)

「@jam's さんはなんでもできるんですね!o(^o^)oすごい!

ちなみ僕が乗った車も綺麗にドレスアップしたアバンテからvのノーマルの外装ボロボロのベース車をルーフ以外の外板パネル移植して友人と作った車なんです(^○^)
自分達で作ると楽しいですよね」
シンプルにカスタムした車が好きです 雑誌に載ってる派手なカスタム車もカッコイイと思いますが 自分の車は実用性とさり気ないカッコ良さをいつも考えてます...

トヨタ(純正) マッドガード
2020/10/17 07:57:55
BIGWAY Leyseen PRAVA 9M グロスブラック/リムレッド 17インチ 6.5J
2020/10/17 07:52:55
EC Technology 6w bluetooth スピーカー
2016/10/06 06:43:12

トヨタ ルーミーカスタム トヨタ ルーミーカスタム
ルーミー2号機 スマアシ3搭載で安全性アップ
トヨタ ルーミーカスタム トヨタ ルーミーカスタム
3ヶ月待ちでやっと納車されました
トヨタ シエンタハイブリッド トヨタ シエンタハイブリッド
コンパクトで燃費良く家族を乗せて走れる万能選手です〜♪( ´▽`) 嫁さんポルテがくた ...
トヨタ プリウス 快適移動車 (トヨタ プリウス)
H27年7月さよなら⭐️次のオーナーに可愛がって貰って下さい ホイールはアリオンより流 ...