evo_loveの愛車 [ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア)]

作業日:2024年8月12日

スマホ充電ケーブルをハンドル側まで延長(USBハブで分配)

ハンドルまで充電用USBケーブルを設置しました。

※いやー、暑い!!
3分作業して、クーラ部屋に5分逃げてを繰り返し、作業時間は1時間以上掛かってしまいました…
このCBはUSB Type-cが標準で、シート下にあります。
↑赤丸の箇所
ヒューズも独立していてACC/USB10Aと記載があります。
↑緑丸の箇所

なので、延長するだけでイグニッション連動(ACC)になりますね〜
全て100均です。
左から
USB Type-c の端子キャップ(防水用)
USBケーブル 2m (Type-A→Type-c)
Type-c ハブ 4ポート(Type-c→Type-A)
手持ちのiPhone用のライトニング端子
1m
Androidスマホをハンドルのホルダーに
iPhone はシートバッグの中に
そのためにハブを噛ませます。
先ずはハンドル側にケーブルを純正のケーブルに這わせて固定します。
※青線の部分
ブレーキの下のボルトを緩めて、キルスイッチとの間にケーブルを固定します。
シリコンのケーブル端子キャップがいい具合に隙間に挟めました。
使わない時は挟んでおきます。
配線をタンク下に這わすので、タンクを浮かせるために、赤丸のボルトを2本外します。
後ろにずらしながら、材木を挟みます。
※昨日、ガソリン満タンにしたので、重い…馬鹿だった……
赤線の箇所がUSBケーブルです。
一箇所、タイラップで固定しました。
緑丸の2箇所を止めます。
USBハブからもiPhoneに充電できました😊
iPhone はシートバッグに入れたままで充電出来れは良いので、これでok。

※500円のダイソーのusbハブは薄型でスマホ充電なら十分使えますねー
4ポートあるので、ドラレコやアクションカメラ用に追加できそうです。(10Aまでならokですし)
追記
右側は、iPhoneもハンドルのスマホホルダーで使えるように、Type-c → iPhone用のライトニング端子変換を、これはセリアですが、100均で購入。
左側は、USBハブの空きポートを埋めるパーツです。これはゴミが入らない程度で防水にはなりませんが、気休めにはなるレベルです。(輪ゴムで止めないとユルユルです…しかも2ポート分だけしか入って無い…)

シフトポジションインジケーター取付け

オイル・エレメント交換

LEDウインカー取付け

オーリンズフロントフォーク取り付け

フロントフォークOH&ステムベアリンググリスアップ

イグニッションキー文字復活

「流石!ホンダの長年積上げを感じるBIG-1 http://cvw.jp/b/3186670/47858941/
evo_loveです。よろしくお願いします。

キジマ ヘルメットホルダー
2025/08/13 21:16:37
KIJIMA ヘルメットロック
2025/08/13 21:14:56
GIVI モノラック用フィッティング
2025/08/05 07:37:36

スズキ スイフトスポーツ ママさんの愛車 (スズキ スイフトスポーツ)
ママさんがスイスポに乗ってます
三菱 ランサーエボリューションIX 家族みんなランエボ好き (三菱 ランサーエボリューションIX)
三菱 ランサーエボリューションIXに乗っています。 長く乗るために部品交換が中心ですが、 ...
ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア)
2024/4月末に発注して、やっと2024/7/20に納車されました✨ ※暑くて乗れない…
バーキン ケント1600 バーキン ケント1600
色々あって、長い眠りから目覚めさせるべく、引っ張り出しました〜 これから、徐々にレストア ...