すずよしの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2009年12月26日

FFヒーター取付

作業 ショップ作業

上級

どのカテゴリーにするか迷いましたが、ついにFFヒータを取り付けました。これで、極寒でも、エンジンストップで快適に過ごせます。
燃料は、車の燃料タンクから引いているので、別途補給の手間もありません。
燃料消費も1時間0.5L程度なので、アイドリングよりよほど省燃費です。また、万一FFが動かなくなるほど燃料を使っても、5L程度は残るようにしてあるので、車のエンジンがかからなくなってしまうような事もありません。
操作部はこんな感じ
左側が、タイマーユニットで、3パターンまでの自動オンに対応します。
朝、出発の時間が解っていれば、前の晩セットしておくと車の中はぬくぬくです。
切り忘れても、最大120分で自動消火するようになっています。

ちなみにその上の数字が出ているのはサブバッテリーの電圧計です。
循環用空気は、車両左側のセカンドシート下から取り入れます。
リミテッドだとここに、オートスライドドア用のユニットが入ってしまうので、取付は出来ません。
床下を見るとこんな感じ
中央左側の物が、燃料を送るポンプ
右側の方の、銀色の物が燃焼空気の排出パイプ、黒色の物が、燃焼用空気の取り入れパイプです
燃料は、このように、車の燃料タンクに穴を開けて、専用のパイプで引き出します。
ですので、個人での取付はちょっと(かなり)危ないかも
排気は、リアタイヤのすぐ前に出してあります。
目立ちませんが、ある意味一番重要かも

洗車機

ツイン扇風機設置

BBS RS レストア 分解編

BBS RS レストア ピアスボルト塗装編

ISCV交換とスロットルボディ簡易洗浄

洗車とヘッドライトレンズ磨き

2010年3月5日 23:31
FFヒーターいいですよね!
私も取り付けてますが
零下の世界でもぬくぬくです。
燃料タンクへのパイプ取り付け
苦労しました。
2010年3月7日 19:14
以前のフレンディにも取り付けていたので、効果が絶大なのは解っておりましたが。。。。
別にスキーに行かなくても大活躍ですからね。一度、スキー場零下10度ぐらいで使いましたが、窓はシェードで覆った状態で、室内は25度オーバー (*^_^*)

メーカーも、燃料の取り出しが一番肝だと言ってました。燃料パイプのリターンから取り出せる物も有るらしいですが、T字分岐の向きが悪いと途中で失火してしまうことがあるとか。。。

車の改造(特に電気系)大好きおじさんです。 車歴。。。 1台目 三菱 コルディア-XG GSR-S 2台目 マツダ ファミリア ハッチバック GTX ...

今気になっているもの♪
2015/03/19 14:05:15
プッシュンR SS 取付
2013/11/13 08:15:07
☆ビックリ!! こんなに変わる!?☆
2013/11/13 07:58:48

トヨタ カムロード クレソン タイプR エボライト改仕様 (トヨタ カムロード)
やっぱり、車中泊車では中途半端感が拭えず、結局中古でキャブコンを復活。 我が家のスタイル ...
スズキ エブリイワゴン エブ君 (スズキ エブリイワゴン)
2023年3月7日(大安)納車 当初は中古購入の予定でしたが、千葉県では4WDのタマ数が ...
ホンダ ジャイロUP ホンダ ジャイロUP
友人から、不動車ということで安価に購入。とりあえず、初日にエンジン始動までこぎつける。。。
日産 モコ モコちゃん (日産 モコ)
サブ車として中古で購入 車検切れでしたが、かなり安価に購入できました。 初年度 H22. ...