セカイノアサヒの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2020年7月12日

NOSアルミジャッキセットアップ(エア抜き)

これは絶対にやらなきゃならない事なのかどうかは分からないが、とにかく説明書通りにやってみる事に。

以降、説明書原文
(日本語訳が変なところもあるが…笑)
1~2はハンドルのセットなので省略。
「3.まれに輸送中に空気が油圧システムの中に閉じ込められます。ポンプが柔らかいと感じた場合、または完全な増分のポンプ・ストロークがない、またはジャッキが最大まで上がらない場合、システムから空気を抜く為に次の指示に従います。」
「a.リフトアームが完全に後退して、ポンプ・ハンドルが止まるまで時計回りに完全に回転させた位置で、
ポンプ・ハンドルを反時計方向に完全に2回転します。
b.ジャッキを15回の完全な増分のストロークでポンプします。」

つまり、リフトアームが上がらない状態で15回ポンピングするとこの時点でエア抜き完了。
「c.ポンプ・ハンドルを時計回りに止まるまで回転して、リフトアームが最大の高さに達するまでハンドルをポンプします。」

これは確認作業って事ね。
コストコのWEBページの説明だと7回で最高位になるとあったけど、この一連の作業を行ったからかは定かじゃないが、6回で最高位に達した!
「d.状況が改善したと思われる場合は、すべての空気がシステムから抜かれるまでa~cの手順を繰り返します。」

改善してもまだやるんだ…
いつになっても使えないじゃん!(笑)
購入前からいろいろ検索してはみたが、NOSやアルカンのエア抜きを詳細に記した記事が見当たらず、唯一参考になったのが下記の動画。
まぁ、なんとか説明書でほぼ理解できたけど。(^-^;

DEENのジャッキだが、エア抜きバルブの有無やハンドル回転数、ポンピング回数の違いはあれど、やり方は一緒のよう。
以上、説明書紛失させてしまった場合の事も考えてアップしてみたが、同じジャッキを所有してて「ちょっと違うんじゃない?」という方が居られましたらコメント下さい。(^_^;

デッドニングと前席のスピーカー交換からの移設

デポジットクリーナー6回目